臺北市
20°
( 21° / 19° )
氣象
2022-05-11 | 台灣好報

政府犯錯15年沒有錯?修法為官權法治倒退嚕!

政府犯錯15年沒有錯?修法為官權法治倒退嚕!

【記者晨曦/台北報導】

目前世界局勢,全球正面臨戰爭衝突、病毒肆虐、極端氣候,及各種公權力的濫權行為所造成的苦難。此時迫切需要各國領袖和全體世界公民發揮多邊團結促進和平。4月24日是聯合國「多邊主義與外交促進和平國際日」,聯合國/NGO世界公民總會台灣總會、太極門氣功養生學會等民團舉辦「良心為本護人權 真善無界享和平」線上論壇,國內外各領域專家學者呼籲人人透過具體的良心善行,共同維護世界的永續發展、和平安全與人權。

台灣陪審團協會副理事長張靜律師從法律角度指出,上法是法心;中法是法罪;下法是法異。上法法心,是指好的法律,讓人民心中有良心,願意自動來遵守這個法律;中法法罪,是指法律是用來制裁犯罪;下法法異,是指最下流的法律是拿來整肅異己用的。台灣政府就是在施行下法法異的操作。

張靜指出,以2021年11月30日三讀通過的稅捐稽徵法第28條修法:政府課錯了稅,退稅期限沒有時間限制,只要發現了錯誤,多課的稅就要還給人民,這是天經地義的事。沒想到竟修法改成15年期限,也就是說,「政府犯的錯誤,經過15年的時間,就沒有錯了!」張靜說,「當人民15年之內沒有要求政府退稅,政府就不必退。這行得通嗎?難怪許多學者、專家都批評,這是一個法治社會倒退的修法,跟40年前的戒嚴時期有什麼差別?」

張靜提到,當宗教成為執政者眼中釘的時候,他就整肅宗教,需要宗教的時候,他就跑去禮拜。這是台灣幾十年來政黨在做的事情,人民也都看在眼裡。張靜非常憂心,當法律成為整肅異己、誅殺政體工具的時候,台灣未來要怎麼走?

如果執政者可以假公權力之名,行迫害人權、侵害人權之實,台灣還能說是一個民主、法治、自由、人權的社會?張靜呼籲全民深思「法稅改革」符合人民的期望嗎?還是符合政府的期望?人民真正獲得了什麼?貪婪的執政者又得到了什麼?「這幾年來在許多的修法,都在維護官權,對維護人權視若無睹。」張靜希望人民的覺醒,透過人民多元的力量,改革才有希望,台灣才有未來。

圖:張靜律師憂心當法律成為整肅異己、誅殺政體工具的時候,台灣未來要怎麼走?

【更多新聞】
西藏航空一航班在重庆机场偏出跑道起火謊稱被追債利用聽障者同情心行騙 秒遭警識破攔阻男子突倒臥公廁內 海山警CPR成功搶救

最新社會新聞

延伸閱讀