臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-05-12 | 台灣好報

政府「貪」不義之財 不該限制納稅人權利

政府「貪」不義之財 不該限制納稅人權利

【記者晨曦/台北報導】

4月24日是聯合國多邊主義與外交促進和平國際日,由聯合國/NGO世界公民總會台灣總會、太極門氣功養生學會、平反1219行動聯盟等民團以「良心為本護人權 真善無界享和平」為主題的線上論壇上,台灣稅法學會秘書長王健安律師提到,稅捐稽徵法既然增加了國家很多稽徵的權力,相應的必須要更加謹慎地核課;尤其在核課錯誤被發現之後,應該不能再去追徵核課,這才是公務人員的法治素養。

王健安常接到很多稅務調查、稅捐的執行等工作,對於稅務第一線行政救濟的實務工作,心得頗豐。他表示,稅制是一個先進國家最重要的一環,臺灣雖然不是聯合國成員,但永遠是這個世界的一份子。稅捐在每一個人的身上是重要的一個議題,臺灣的稅務稽徵環境,這幾年一直有進步,所有制度的進步不外乎就是一直有人在督促、鞭策政府。

對於時隔25年以上的太極門案件一直還沒有解決,王健安說:「絕對是一個非常沉痛的事情!」綜觀25年來,臺灣稅務環境的進步,其實是緩慢的,一不留神可能就會被推回原點。王健安舉例說明,稅捐稽徵法第28條的退稅請求權在第28條立法之後,退稅是沒有期限的狀況,但稅捐機關一直非常在意這一點,去年11月的修法,硬是把期限變成最多15年期限,對納稅者權利保護是非常大的影響!

「國家跟人民之間的地位永遠不可能對等,國家不僅是立法者,有時還是執法者。」王健安提到,如果立法者同時也是執法者的一個單位,錯誤的使用法令造成錯誤的課稅,只要人民權利受損,國家是沒有任何理由去保有這樣的「不義之財」。法律的要件是要人民證明這個課稅是違法的,這個違法是可歸責於政府單位的,應該改善的是執法品質,來提升公務員的法律素養,而不是去限制納稅人的權利。

王健安指出,當國家多收了納稅人的錢,且已被舉證是國家的錯,國家怎麼可以永遠保留這種所謂的「不義之財」?「不義之財」沒有法律上的基礎,也欠缺正當性,所以退還稅款才是符合最大的社會公義,才是符合法律體給予人民應有的信賴。

王健安呼籲,國家應透過太極門的稅案做為警示,儘快解決這個25年冤案的同時,更可以幫助未來整個臺灣的稅務環境的發展。

圖:王健安律師認為,歸責於政府的違法課稅,應該改善執法品質、提升公務員的法律素養。

【更多新聞】
謊稱被追債利用聽障者同情心行騙 秒遭警識破攔阻西藏航空一航班在重慶機場偏出跑道起火男子突倒臥公廁內 海山警CPR成功搶救

最新社會新聞

延伸閱讀