臺北市
28°
( 30° / 25° )
氣象
2022-05-16 | 台灣好報

兩公約國際審查記者會 法務部竟再現威權戒嚴場景

兩公約國際審查記者會 法務部竟再現威權戒嚴場景

【記者晨曦/台北報導】

第三次兩公約國家報告國際審查會議於5月13日落幕,國際人權專家提出92點結論性意見。聯合國/NGO世界公民總會等21個民團於5月15日舉辦響應聯合國國際和平共處日「落實兩公約良心護人權」線上論壇,希望督促政府徹底落實兩公約。信杰地政士記帳士聯合事務所負責人蔡維杰表示,5月13日在法務部前面,人民和平表達心聲希望讓國際人權審查專家聽到民間真正的聲音,但在現場遇到的第一個震撼狀況,有將近20位警察,一開始就馬上舉牌警告活動是違法的,場景彷彿回到過去戒嚴時期的狀況。當時人在現場的蔡維杰提到,是否因為政府作為不符合國際人權,所以在九位國際人權專家前,絕對不能讓他們看到真正的真相,因此必須用最威嚇的力量,讓人民的聲音出不來。

號稱最會溝通而且是最講究人權的小英政府,在法務部前有這種狀況,實在非常讓人遺憾。蔡維杰指出,為何5月13日警察的威嚇力與5月10日在張榮發基金會場前的威嚇力量不一樣?他質疑是否在法務部前面,要更彰顯法務部是執法的最高行政機關,要表現威權給人民看?他表示,如果這是蔡清祥部長要求的,法務部更應該要深自檢討。

蔡維杰強調,國家施政必須要符合賦稅人權,課稅必須要有公平、一致性,課稅原理與會計原理都必須要一致。他以太極門案為例,中華民國的所有宗教文化團體沒有一個被課稅,唯獨只有太極門剩下的(民國)81年度被課稅,更在前(2020)年八月拍賣了太極門修行道場預定地。他表示,經過那麼多的訴求,沒有一個政府單位出來說做錯了,須要用法令或用政治解決的方式來予以補救、彌補,或者返還土地,但通通沒有!

蔡維杰更點名做了最壞示範的侯寬仁檢察官,竟然一直往上高升,代表的是什麼?太極門案經過了26年的冤錯假案,一直都沒有辦法翻身,他以多年來與財稅機關接觸的實況表達最大感慨,台灣文化深受「和稀泥、醬缸文化」所荼毒且尚未散去。他更指出,所有稅務員都只在私下議論,現在財政部、國稅局的所有官員們聽到「太極門」三個字猶如看到鬼一樣,沒有人願意談,實際上有些官員心上有一把尺知道錯了,但是如果他講出來、做出來後,升官發財之路就會受到很大影響,在和稀泥的醬缸文化之下,就是好官我自為之,不願意揭露真相,不願意為正義發聲。

蔡維杰以飽受批評的《納稅者權利保護法》做說明,找納保官猶如請鬼拿藥單,因為納保官都是找資深優秀的稅務人員擔當,這些人都是與國稅局高官相處數十年的好朋友,有辦法要求這些納保官違反人性去看他的同事嗎?他表示,《納保法》在立法過程中,學者專家都一再要求財政部要比照國際標準,納保官應該是獨立的單位,但是財政官員仍堅持保守與守舊的立場,其目的就是要排除專家意見、為所欲為。蔡維杰以實例解說,現行的納保官只是保護程序,假若納稅人被課稅一百萬,納保官會盡量協助幫你用分期繳納,但實情是當一個納稅人確實有受到冤屈,一百萬分十次繳與一次繳,冤屈並沒有受到重視與解決。

此次國際人權專家來到台灣,蔡維杰以他所看到的現況表達最大感慨指出,法務部一再展現威權,這樣的威權也展現在拍賣太極門土地時,法務部轄下的行政執行署完全不聽人民的聲音,在2020年8月拍賣之前,法稅改革聯盟一再到行政執行署前做許多申訴與抗爭,但執行署完全充耳不聞,並以最快速的方式違反應有的程序,將太極門的土地拍賣掉。他認為此現象只能從兩種解釋來看,一種是快速地把你們消滅掉,把土地拍賣掉,你們的聲音就不見了;另一種是把事情趕快解決,績效出來了,獎金也分到了。蔡維杰以「人民的心在淌血!」表達人民的無奈與悲憤。

蔡維杰呼籲政府,號稱民主進步黨,就是要讓國際人權有飛躍的進步,才能名實相符地號稱是「民主進步黨」。他更期盼蔡政府在做大內宣的同時,真正苦民所苦,為百姓發聲,才能讓人民真正感受到人權的大進步。

圖說:信杰地政士記帳士聯合事務所負責人蔡維杰呼籲,號稱民主進步黨,就是要讓國際人權有飛躍的進步,才能名實相符地號稱是「民主進步黨」。

【更多新聞】
純情台女遇華爾街之狼 陽明警即時到場保鉅款感謝防詐一路相挺 海山警贈金融機構「幕後英雄」失智翁久坐路旁 員警獲報到場關心

最新社會新聞

延伸閱讀