臺北市
27°
( 30° / 25° )
氣象
2022-05-16 | 台灣好報

林石猛律師:落實兩公約關鍵在法官憑良心獨立審判

林石猛律師:落實兩公約關鍵在法官憑良心獨立審判

【記者晨曦/高雄報導】

聯合國/NGO世界公民總會5月15日舉辦「響應聯合國國際和平共處日暨落實兩公約結論性意見」線上論壇,金石國際法律事務所所長暨主持律師林石猛指出,兩公約的靈魂落實在司法,司法應憑良心依據法律做出公正公平的審判,避免侵害人權並促進人權保障,才能讓兩公約徹底施行,希望各級政府執行公權力時,能符合兩公約正當法律程序原則與人權保障的精神。

林石猛表示,兩公約的基本精神,就是要求正當法律程序原則與人權保障,正當法律原則就是公正、公平。公正的部份,是法官、稅務機關、環保機關、衛福機關等,都要公正公平,有利害關係的人就要迴避,這在民事、行政、刑事訴訟法及行政程序法上面都有規定;公平方面就是武器對等,人民在行政機關對他作出處分決定時能閱覽卷宗,也可以委任律師來代理。林石猛指出,「徒法不足以自行」,這些法律都有規定,最主要是有沒有落實在執行。

兩公約的靈魂落實在司法。林石猛引用南非憲法法院法官塞克斯(Albie Sachs)曾說:「如果法律是一部機器,司法者就是賦予機器生命的靈魂,良知則是我們的領航員。」他指出,只有司法才能讓兩公約徹底施行,當個案到法院時,有沒有隨時注意兩公約如何避免侵害人權並促進人權保障的精神?而在稅方面,就是依法課稅,不要讓人民繳不正義的稅,就像太極門案,法院已判無罪、無欠稅,租稅部分並不是繳不起,而是不該繳,「不相信租稅正義喚不回」。

林石猛表示,他以前當法官時常說,罪之有無是良心的問題,法官要憑良心依據法律獨立審判,法律之前人人平等,落實平均正義。而刑的輕重則是法官要依循比例原則、平等原則,作合義務的裁量,實踐分配正義或個案正義。他指出,如果法官能夠這樣做,兩公約就可以徹底執行,他希望各級政府執行公權力時,能夠不要侵害到人權,進而促進人權保障,保護人民的言論自由。

林石猛表示,2009年兩公約國內法化的效力,其地位相當於憲法之下的法律,事實上它就跟國內的法律相同,甚至如果國內的法律跟公約不一樣時,政府就要努力修正,跟它相配合,政府各機關要遵照兩公約來執行,最主要積極處理人權保障,如有不符合人權的要求,人權委員會就要提出檢討;司法部門應朝人權保障的角度做有利人民的認定或判斷,如執行與法律有牴觸應予修正,才是符合兩公約的精神。

圖說:林石猛律師指出,司法應憑良心依據法律做出公正公平的審判,才能讓兩公約徹底施行。

【更多新聞】
純情台女遇華爾街之狼 陽明警即時到場保鉅款感謝防詐一路相挺 海山警贈金融機構「幕後英雄」失智翁久坐路旁 員警獲報到場關心

最新社會新聞

延伸閱讀