臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2022-05-16 | 台灣好報

是誰剝奪了我們的權利?

是誰剝奪了我們的權利?

【記者晨曦/桃園報導】

五月一日為國際勞動節,各國勞工組織在該天舉辦各種活動與多元遊行請願,欲提醒政府對勞工權益的保護與重視。聯合國《經濟社會文化權利國際公約》中,對於勞動權包括工作權、公平良好的工作條件以及對集體勞動基本權的保障。我國憲法第15條規定:「人民之生存權、工作權及財產權,應予保障。」政府應良心行政,以民為本,以法為規,保障人民的生存權、工作權及財產權。5月1日的全民公審「勞動節快樂?是誰剝奪了我們的權利?」邀請到立委賴香伶、立委呂玉玲、前立委鄭寶清以及對社會、財稅議題非常關注的魏賜聰教授,和來自法稅改革聯盟的青年志工Tim,來談談台灣勞工目前所面臨的現狀與困境,盼政府更加重視人民權利。

今年勞動節,台鐵工會不滿交通部送出的台鐵公司化草案,而發起五一勞動節集體休假不加班。針對台鐵爭議,賴香伶表示,交通部快速地將公司化版本送進立法院,工會朋友們覺得很不受尊重,尤其針對台鐵負債問題、安全問題,台鐵工會對公司化政策有很大的意見,希望能夠表達。賴香伶更表示,改革要溝通,大家彼此放下成見。

呂玉玲則指出,以前進入台鐵工作叫做鐵飯碗,如果台鐵公司化之後,員工擔心萬一人事精簡,他們會被遣散,他們的工作權在哪裡?用同理心坦承溝通,勞工的工作權、自由權,政府都要重視,才是最好的解決辦法。

除了台鐵爭議的議題之外,青年的低薪問題,也影響了人民生存權、居住權及財產權。1111人力銀行針對六、七、八年級生的上班族作了一份調查,進行了「跨世代生存壓力調查」,「加薪難」、「薪水低」、「升遷慢」、「工時長」及「工作量過重」等等,都是跨世代的職場痛源。賴香伶指出,青年一出社會要負擔住房的成本、交通的成本,所以要不要結婚、生孩子,都讓年輕人的擔子越來越重。最低工資法還在行政院院會,影響非典型工作者的權益。呂玉玲表示,憲法保障人民的自由權、工作權、生存權跟財產權,勞工的勞保問題,政府負責最後支付的責任,才能保障勞工未來生活的安定。前立委鄭寶清表示,現代年輕人不敢結婚、不敢生小孩、買不起房子,的窘境,政府應擔當起責任來解決這些問題。

法稅改革聯盟志工指出,許多團體為勞工爭取權益,勞動權利不斷往前推進,然跟每一個人息息相關的法與税,因法稅體制不公開、不透明、官官相護,使得許多人的賦稅人權沒有被保障,甚至在很多受害案例中(如太極門案件、李泳賢案件、葉揚春案件、L博士案件、陳青旭案件等),人民的工作權、財產權、生存權、訴願權......,權利都被剝奪。魏賜聰教授指出,人民是國家的主人,公務員為了領獎金濫開稅單,前財政部長張盛和在立法院接受質詢時,竟然說「待遇不高,不足以養廉」,導致稅災氾濫,剝奪人民的財產權。

法稅改革聯盟志工Tim表示,今年4月初,主計總處公布今年3月份的物價指數CPI,比去年同期漲幅高達3.27%。人民對生活是很有感,買便當5塊、10塊慢慢漲價,但薪水就是固定的,負擔就是不斷增加。今年年初的雞蛋之亂,衛生紙、紙巾卻也比同期的漲幅來到4.1%,但政府卻說這不算通膨!對人民來講,租金有感、房價有感、低薪有感是連帶的。小英政府一再地說,勞工是她心裡最柔軟的一塊,但就目前看起來,Tim覺得她的柔軟可能跟人民不太一樣。

圖說:勞動節快樂嗎?立委呂玉玲(圖左二起)、賴香伶,前立委鄭寶清、法稅改革聯盟青年志工Tim以及魏賜聰教授,談談台灣勞工目前所面臨的現狀與困境。

【更多新聞】
純情台女遇華爾街之狼 陽明警即時到場保鉅款感謝防詐一路相挺 海山警贈金融機構「幕後英雄」失智翁久坐路旁 員警獲報到場關心

最新社會新聞

延伸閱讀