臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
快訊

2022-05-25 | 台灣好報

泰雅族長者唱良心的呼喚 呼籲平反太極門假案

泰雅族長者唱良心的呼喚 呼籲平反太極門假案

【記者晨曦/新竹報導】

5月21日是「世界文化多樣性促進對話和發展日」,為響應這個特別的紀念日,聯合國/NGO世界公民總會、太極門氣功養生學會等多個民間團體,21日舉辦「良心守護多元文化 促進族群全球共榮」線上論壇。來自泰雅族的阿芬,希望透過論壇加深人們對於文化多樣性價值的理解,並了解如何更好地和平相處。

「無論我們要往何處去,上天的慈悲一路陪伴,並洗淨我們一身的罪過。我們是來自天國的孩子,上天的照拂才能立足於天地間。上天看護著他的孩子們,孩子們要能遵循上天的意旨,上天才能守護孩子們純真的良心。」阿芬的母親以泰雅族語唱出良心的呼喚,希望人人都能守護自己純真的良心,才能得到上天的守護。

從小在山上長大的阿芬表示,山上的物質條件與生活機能都不好,但媽媽告訴她,每個人都有雙手,只要勤勞、努力、認真工作,大自然就會給予相對的回報。媽媽樂觀進取的態度,是她學習的榜樣。族裡老一輩的長者分享,泰雅族有自己的文化與律法,祖先的叮嚀要奉行,良心與愛,守信與真誠,不可欺騙,大部分原住民族人都能遵守。阿芬提出質疑,反觀台灣政府有像長老以身作則,用良心與愛帶領各部會及官員們做正確的事情嗎?有真正關心人民、傾聽人民心聲、保護人民?如果有,為何讓遭受宗教信仰自由迫害的太極門假案延宕至今26年,仍不處理?

太極門是氣功武術修行門派,承傳氣功武學文化,以促進世人身心靈健康為宗旨,多年來,師徒自力自費遍訪世界101國領袖及各界人士,以優質文化交流推廣愛與和平,為世界注入正能量。聯合國/NGO世界公民總會主席Rene Wadlow感佩不已,讚譽太極門:「我接觸全世界遭受各種人權迫害的團體,但從沒有見過一個像太極門這樣,承受莫大冤屈,仍堅持在台灣和世界各地推動愛與和平,更難得的是都自己出錢出力,沒有對外做任何募款。」甚至Rene主席還主動寫信給總統,呼籲台灣稅務當局能早日還給太極門清白,「這冗長的稅案已占據太極門太多的精力和時間,而這些被浪費掉的光陰,原本可投注在幫助更多世人身上的!」

阿芬說,太極門弟子贈與掌門人的敬師禮,是傳承發揚尊師重道的傳統禮俗與固有文化,也是弟子表達對師父傳承發揚氣功武術文化理念之認同,不僅屬個人文化生活選擇之權利,更是文化團體特有的文化實踐行動。然國稅局不理會法院判決,仍持續開單課稅,並將掌門人夫婦全部財產禁止處分,在稅捐保全無虞情形下,還對其限制出境,嚴重侵害掌門人之宗教傳道及文化推廣之自由,亦是歧視武術修行團體師徒制的文化傳承。國稅局歧視性的課稅行為,嚴重侵害太極門師徒之文化參與權,完全與兩公約精神背道而馳。未鼓勵人民參與文化生活,未尊重和保護人民從事文化習俗的權利,更未積極保障人民之不受歧視參加文化生活的權利,反而持續予以迫害,違反憲法第十三章第五節教育文化、經社文公約第15條與經社文公約第21號一般性意見書中所要求之核心義務。

阿芬強烈抨擊,太極門假案中,公權力霸凌善良的百姓和發動戰爭傷害無辜人民造成生靈塗炭的行徑有何差異?呼籲政府早日平反太極門假案,嚴懲違法官員,讓台灣和世界更好。

圖說:泰雅族母女唱良心的呼喚,盼政府效法長老以身作則,用良心與愛帶領各部會及官員做正確的事,早日平反太極門假案,嚴懲違法官員,讓台灣和世界更好。

【更多新聞】
老吾老以及人之老 西螺警推己及人雨天街坊求援 暖警牽手扶失聰老婦返家引擎溫度過高路中拋錨 旗暖警買水相助幫降溫

最新社會新聞

延伸閱讀