臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-05-25 | 台灣好報

文化是國家命脈 政府不能迫害文化淪為歷史罪人

文化是國家命脈 政府不能迫害文化淪為歷史罪人

【記者晨曦/桃園報導】

文化是國家的根本,文化的力量更是天災人禍重創之下,修復人心的最佳解藥。5月21日是聯合國「世界文化多樣性促進對話和發展日」,聯合國/NGO世界公民總會等20個民團合辦《良心守護多元文化 促進族群全球共榮》線上論壇,桃園多位熱心推動文化的民代、里長與鄉親,也參與線上論壇提供建言,呼籲政府重視良心文化,而太極門是很好的文化園地,政府不要去打壓迫害,成為歷史的罪人。

曾任四屆議員的桃園市市議員徐景文表示,自己是客家人,有著硬頸精神,很榮幸桃園是客家的第一庄,擁有高達90萬的客家人口,桃園就有8個行政區被列為客家文化重點發展區。112年桃園即將舉辦第一屆世界客家博覽會,期待讓客家文化站上世界舞台,也讓台灣成為世界客家文化的重心。

徐景文認為,太極門是一個傳統國粹文化團體,也是公益文化的代表,幫國家做了非常成功的文化外交,更讓人感到敬佩,多年來在掌門人洪道子博士帶領下,太極門親善文化訪問團將太極門文化,帶到世界五大洲及101個國家、300多個城市,讓國際人士看到了台灣的文化軟實力。

徐景文表示,客家文化也曾經被政治打壓過,可以感同身受,太極門是一個有益國家社會的文化團體,不應該受到政治迫害,民國85年的「宗教掃黑」是迫害信仰文化的錯誤政策,26年嚴重侵害太極門掌門人之宗教信仰傳道及文化推廣之自由,武術修行團體師徒制的文化傳承,不應該受到歧視。相信小英總統推動「轉型正義」,能夠聽到人民的聲音,落實國際兩公約保障人權的決心。

中壢區福德里王菁華里長,本身是一個藝術工作者,曾擔任美術教師,將美學概念發揮在里上,當作是一個大畫布做美化工作,不管是牆面上的美化或是綠美化,推動11年來,里上等於是從垃圾堆裡頭,變成環境比較優美的一個地方,還得過很多的榮耀。王菁華認為很多觀念從藝術來看,其實在內心深處就是心靈環保。

王菁華認為,太極門一直在推動心靈環保,他經常看到太極門展演,顯示國家的強盛與美麗,這須要花很多的心血、能量,大家同心協力,為國家、社會、社區,甚至為環境去付出。那麼多人願意為國家付出,政府有沒有用相同的待遇去對待這些人?這個是政府應該要去思量的,希望很好的團體,要好好一直永續經營。而且他所認識的太極門,不會去跟人家爭名,也沒有利這個東西,只有兩個字叫「感動」。太極門推動良心教育,現在的社會真正缺乏的就是良心,所以善的力量必須進來,惡的力量必須驅逐出境。王菁華認為太極門在很多方面都足以作為楷模,成為典範,是大家要學習的地方。

旅美華僑David chen表示,他與妻子曾經在紐約中央公園看過太極門文化交流,妻子表示,在國外能看到這麼精湛的傳統文化,令人感動,於有榮焉。David chen認為太極門是開啓心靈智慧的源頭,太極門在國內外以民間的公益文化團體,致力推廣愛與和平,促進國民外交,將氣功武術文化及愛與和平的種子散播到全球五大洲及聯合國,獲得「國際和平親善大使」的美譽。其中美國聯邦眾議院外交委員會主席羅伊斯Ed Royce曾頒發表揚狀,盛讚太極門的熱情和奉獻精神,支持這些深具價值的文化傳統,並感謝太極門致力服務美國社會的傑出成就。

David chen表示,太極門也曾受邀參與國慶暨四海同心晚會的文化演出,讓歸國的華僑能夠看到中華優質文化,一解鄉愁。尤其疫情期間掌門人洪道子博士指導弟子們編撰太極門防疫保健手冊,「三不五多」與「六絕招」的防疫妙方,結合了古傳養生智慧與現代防疫觀念,並且引領太極門弟子從自己開始,多做好事,用正能量提升群體的免疫力,真誠地推崇太極門文化是國家的命脈,政府應該好好保護這種珍貴的文化寶藏及寶庫。

中國文藝工作者協會秘書長戴興來表示,協會創立於民國81年,並且向內政部登記成立的藝文團體,已經邁入30個年頭,致力於藝文的推展及固有文化的傳承,更推動兩岸文化藝術交流不遺餘力,希望藉由交流畫作促成兩岸的和平。

戴興來認為,太極門洪道子博士推動良心文化到全世界,在俄烏戰爭之際讓他有很深的感受,世界需要和平,所以希望太極門的文化,與洪道子博士的的理念,能夠推動到全世界,讓大家都能感受到和平。太極門是一個很好的文化園地,他呼籲政府好好地保存,不要去打壓迫害,成為歷史的罪人。

主辦單位表示,太極門假案源於侯寬仁檢察官假案真辦,被列入台灣重大人權保障指標性案件。民國96年7月13日,刑事法院三審判決確定太極門無罪、無欠稅,被違法羈押的太極門師徒獲得國家冤獄賠償。但國稅局繼續違法發單,移送行政執行署,違法查封、違法強行拍賣修行道場預定地。而文化多樣性是人類共同遺產,是文明進步的重要動力。以良心文化實現永續發展,是這一代最重要的使命。

圖:桃園多位熱心推動文化的民代里長與鄉親參與線上論壇,呼籲政府重視良心文化。

【更多新聞】
老吾老以及人之老 西螺警推己及人雨天街坊求援 暖警牽手扶失聰老婦返家引擎溫度過高路中拋錨 旗暖警買水相助幫降溫

最新社會新聞

延伸閱讀