臺北市
26°
( 29° / 24° )
氣象
2022-05-25 | 台灣好報

127年前今天 台灣民主國成立/張園欣

127年前今天 台灣民主國成立/張園欣

張園欣(自由評論人)

春去秋來,歲月如流,今天2022年5月25日,如果沒有什麼特別的回想和記憶,也是平平凡凡如常的一天,過去就過去了,但是撫今追昔,用心去想,恍然醒知127年前的今天,即1895年5月25日(農曆5月2日,星期六),恰為端午節前三天,一個亞洲第一個嶄新的民主國家「台灣民主國」,在台灣被清國割讓後,日軍派兵來接收前的風雲緊急時刻,誕生了!

據昔時資料,參加民主國成立典禮的陳豬乳先生口述:「民主國成立的那一天很熱鬧,各地的代表都聚集艋舺參加送印,我那時候也親身去看過遊行隊伍。送印是排成整齊的隊伍,由艋舺送去的。總統印是銀製的,用黃綢布包紮,上面還插著金花一對,放在四腳香亭中,這四腳亭是由秀才扛的。送印的遊行隊伍次序是民主國的藍地黃虎旗領先,繼後是旗牌執事,四腳亭、大鑼、地方代表、進士、舉人、士紳。隊伍很長,經過的時間約達一小時……在營盤頂集合後,經過北(剝)皮寮、龍山寺、新店頭、舊街、直街仔、草店尾、祖師廟、新起店,過了河溝,由西門進城,入撫臺衙(今台北市中山堂)舉行儀式。」

藍地黃虎的國旗冉冉在雨中上升,巡撫唐景崧就任了總統,無非是寄望台灣在進退維谷險境中,能有一線獨立自主的生機。雖然最後在10月19日,民主國末任大總統劉永福渡船逃亡廈門之後滅亡,總共存在了148天,僅有短短的將近五個月,但是此情此幕,先人艱困努力的過程,是台灣歷史中不必也無法下架的,是我們台灣人民永遠難以忘懷的!

【更多新聞】
老吾老以及人之老 西螺警推己及人雨天街坊求援 暖警牽手扶失聰老婦返家引擎溫度過高路中拋錨 旗暖警買水相助幫降溫

最新社會新聞

延伸閱讀