臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-05-27 | 台灣好報

警察就在你身邊 成功攔阻民眾辛苦錢

警察就在你身邊 成功攔阻民眾辛苦錢

【記者 宋祥霖/高雄 報導】日前三民第二分局民族路派出所警員洪嘉琪、陳雅琳擔服守望勤務,巡簽至三民區灣仔內郵局時,見一名蔡姓婦人(36年次)站在ATM前操作許久,且同時還聽著電話,主動上前詢問後發現對方竟是詐騙集團,經過不斷的解釋說明後,婦人終於相信警察所說的話打消匯款念頭,成功攔阻新台幣48萬元。

警員洪嘉琪、陳雅琳簽巡至灣仔內郵局時,見婦人在ATM前站了許久,且畫面停留在轉帳階段,同時又在接聽電話,洪員覺得事有蹊蹺主動上前詢問,並將電話接了過來,發現電話中的人喬裝自己是郵局工作人員,要協助將婦人於書城上多扣款的項目取消,員警一聽發現明顯是常見的詐騙手法,便向蔡姓婦人解釋ATM的功能只有提款、存款、轉帳,不能協助解除網路上任何設定,但婦人始終不相信,幸好在員警耐心的努力下,推演出詐騙集團的劇本後,婦人終於相信員警的一番話。離開前,警方也向婦人宣導常見的詐騙手法及應注意事項,希望能對詐騙手法有多一層了解、多一點戒心,同時也要防止二次詐騙發生的可能,蔡姓婦人不斷感謝警方的即時協助,最後才能順利保住自己的老本,不落入詐騙集團口袋。

警方呼籲:詐騙手法層出不窮,如接獲疑似詐騙電話,佯稱檢警單位辦案、凍結帳戶、解除分期等,請儘速撥打165反詐騙專線或與派出所聯繫,警方會小心求證,並提供專業的解答,切記勿直接匯款或提供相關資料給詐騙集團而造成損失。

【更多新聞】
地藏庵5/29、5/30大遶境 新莊警分局籲用路人提前改道「我中彈了!」幫烏克蘭打仗遇險急需送貨返台 散落物掉落車道 警移置防止意外

最新社會新聞

延伸閱讀