臺北市
33°
( 35° / 30° )
氣象
2022-06-01 | 台灣好報

婦女異想天開影印美金要換錢 ?

婦女異想天開影印美金要換錢 ?

【記者 宋祥霖/高雄 報導】婦人持偽造美元鈔票欲至銀行兌換台幣,經行員鑑定發現材質粗糙、甚至鈔票號碼均相同,立即報警處理。警方依行使偽造有價證券罪偵辦移送。

鳳山分局南成派出所員警於5月30日11時許,接獲銀行報案「有婦人持假美金要兌換台幣,請警方協助」。警方立即到場了解,發現一名婦人神色緊張,向警方表示因最近匯率不錯,有9張面額100元美金要向銀行兌換成台幣2萬6千多元,行經附近銀行,故入內兌換。但經銀行人員觸摸鈔票材質、色澤、鈔券號碼,鑑定都與真鈔不符,故立即聯絡警方到場處理,警一看「手路太粗糙了,連9張鈔票上號碼也都一樣」。

警方現場告知婦人(潘姓,68年次)持假美金向銀行兌換台幣已觸犯「行使偽造有價證券罪」,潘婦人後悔不已,辯稱不知為何美金是假鈔,是行員告知怎麼鈔票號碼都一樣,才驚覺偽造情形。警方將潘女帶返所,依行使偽造有價證券罪偵辦。經警方對潘女曉以大義,潘女才坦承曾兌換一張一百美元真鈔,並至住家附近書局彩色影印,以為可以趁疫情期間,銀行鬆懈不會加以查證,剛好匯率也不錯,企圖換取金錢使用,警方聽了此異想天開的想法,只能直搖頭。

警方呼籲,民眾若對於外幣有疑慮,可以先向銀行人員表明要鑑定貨幣,待鑑定無誤後,再做兌換。也提醒民眾若持偽鈔價值超過台幣3千元、美金2百元,將依刑法「行使偽造有價證券」罪嫌送辦,依法可處一年以上,七年以下有期徒刑,得併科3千元以下罰金。

婦女異想天開影印美金要換錢 ?

【更多新聞】
總鋪師暖贈肉粽慰勞第一線警員 男持毒抓娃娃機 見警出現忙丟包仍遭逮身上藏毒遇警盤查心虛反抗 勇警過肩摔扭送法辦

最新社會新聞

延伸閱讀