臺北市
27°
( 30° / 24° )
氣象
2022-06-13 | 台灣好報

五岔路口科技執法1車開2單 警回應依法舉發無虞

五岔路口科技執法1車開2單 警回應依法舉發無虞

【記者 林明佑/台中 報導】台中一輛自用小客車於上月行駛五岔路口,因變換車道不依標誌標線指示、駕駛行經有燈光號誌管制之交岔路口紅燈右轉行為等交通違規,遭科技執法設備自動採證開出2張罰單,引發民眾質疑搶錢。警方表示,依違反道路交通管理事件統一裁罰基準及處理細則第3條規定,二以上違反道路交通管理之行為,應分別舉發、處罰。經檢視,依法舉發無虞。

警方表示,為防制北區首要肇事崇德五叉路口交通事故,警方與路權機關多次辦理會勘,在五岔路口建置「多功能科技執法設備」,於2月16日啟用,針對闖紅燈、跨越雙白線、不依規定車道行駛以及其他不遵守標誌標線號誌指示行駛等違規行為自動偵測取締

警方指出,統計五岔路口交通違規件數從2月份每天376件,逐月遞減至5月份每天248件,降幅達35%,行車秩序明顯改善,有效導正民眾駕駛行為,減少交通事故發生。

第二分局分局長陳家銘表示,「取締只是手段,安全才是我們的目的」,市警局重視路口安全,如發生重大交通事故,一定召集分局相關單位人員並親自率隊到現場會勘,再次呼籲汽機車駕駛人行經路口或轉彎時,應減速慢行。

陳家銘強調,科技執法只是透過科技儀器,嚇阻交通違規行為,其目的是希望養成用路人遵守交通規則的良好習慣,進而達到事故防制的目標,確保大眾行的安全。

圖一:台中市北區五岔路口,一輛自用小客車遭科技執法設備自動採證開出2張罰單,其中一張為「變換車道不依標誌標線指示」交通違規。(熱心民眾提供)

圖二:台中市北區五岔路口,一輛自用小客車遭科技執法設備自動採證開出2張罰單,其中一張為「駕駛行經有燈光號誌管制之交岔路口紅燈右轉行為」交通違規。(熱心民眾提供)

五岔路口科技執法1車開2單 警回應依法舉發無虞

【更多新聞】
壯圍鄉中央橋北端自撞電線桿火燒車行人勿任意穿越道路危險又違法歡慶6/15警察節 張麗善慰勞員警

最新社會新聞

延伸閱讀