臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
快訊

2022-06-27 | 台灣好報

響應UN憲章日論壇 啟動良心守護人性尊嚴

響應UN憲章日論壇 啟動良心守護人性尊嚴

【記者 晨曦/台北 報導】

人權是普世價值,更是民主法治國的基本要件,然台灣的人權意識與公權力落實人權保障是否有與時俱進,跟上國際腳步?響應6月26日「聯合國憲章日」,聯合國/NGO世界公民總會、法稅改革聯盟等20多個民團,共同舉辦「良心指引守護人權 促進地球健康繁榮」線上論壇,邀請近30位專家學者與各界菁英共同探討,如何將人權保障轉化成為政府體制的DNA,落實法稅改革。當天也是「支持酷刑受害者國際日」,會中亦針對台灣酷刑罪對於加害者沒有實質的懲罰,提出精闢建言,期盼執政者能真正實踐人權兩公約真義,彰顯人性尊嚴。

在20世紀初期短短三十年期間,世人經歷了兩次世界大戰,全球過半人口捲入戰事,超過一億人因此失去生命。在飽受戰爭痛苦後,1945年6月26日,來自世界50國代表簽署《聯合國憲章》,象徵人們渴望和平而願意維護國際安全的「一份初心」。同年10月24日《聯合國憲章》生效,聯合國正式誕生。然而,戰爭的硝煙卻從未遠離,環顧當今全球局勢,新冠疫情持續蔓延,極端氣候日益頻繁,天災人禍俱增,部份地區的歧見日益加深,世界瀰漫著一股不安的氛圍,彷彿再次回到兩次世界大戰爆發前的景象。太極門掌門人暨聯合國/NGO世界公民總會副主席洪道子博士致詞中表示,要解決根源問題,不能只靠《聯合國憲章》去約束世界各國,根本之道是每個人的良心覺醒,每個人由自身做起,自動、自發、自願地共同護衛人權。呼籲世人、各國政府、國際組織及聯合國共同攜手合作,引導世人愛己愛人,各國領袖秉持民胞物與精神,愛自己國家,也愛別人的國家,讓日漸失序的世界,重返愛與和平的永續未來心境界。

真理大學法律系吳景欽教授提到,台灣隨時代變遷,酷刑從有形力的刑求慢慢減少,但是無形力的刑求還是存在,不管是檢察官、法官和警察都曾出現。吳景欽以竹北黃姓志工媽媽事件為例指出,路邊舉個牌子算什麼罪?警察不僅講不出罪名,也沒有米蘭達告知,就說黃姓志工媽媽試圖要恐嚇執法者,帶回警察局並移送地檢署偵訊到深夜,這絕對是酷刑。然而,當初違法的警察局長一審竟然判無罪!吳景欽沈痛呼籲二審法官能秉持良心,公正獨立審判,替黃姓志工媽媽平反,否則台灣簽訂兩公約,還強調反酷刑,這都是空話。

真理大學財經學院法律學系副教授/前法官林燦都指出,刑事訴訟法第154條的證據裁判主義很重要,在太極門案中,檢察官沒有證據就起訴,濫權羈押,經法院嚴格審查,判決太極門無罪還予清白,獲得國家冤獄賠償。此外,審辦案件中,法官也未遵守迴避原則,凸顯程序的重要,程序對了實體才會正確。他表示,現在連律師都有可能被迫害,如張靜律師,還被違法搜索、訊問,一般民眾不懂法律更可能被侵害,像竹北黃姓志工媽媽事件,警察沒有按照程序就把一個善良百姓逮捕,送檢察官偵辦,台灣號稱民主國家竟然發生違法不符合程序的規定,應好好思考這個問題。

德國歐斯納布魯克大學(Osnabrück University)駐台教授連福隆表示,惡法本身就是酷刑的來源,違反比例原則,違反無罪推定原則,太極門案件更證明了政府是法稅酷刑的來源者,政府用法稅惡法,就是精神酷刑的來源。連福隆指出,在聯合國憲章日,再次體認到人權真正的意義:人權沒有條件,訴願沒有條件,行政救濟是政府的責任;現在21世紀法律竟還有罪推定!課稅處分還沒確定之前,就可以先假扣押財產,這些都是法律酷刑。他強調,法稅改革是一個修惡法的工程,是一個保護人民的工程,要走向世界人權法院。

法稅改革聯盟發起人暨仲裁人陳逸南表示,酷刑罪是尊重人性尊嚴、避免人民受公權力的迫害,相當重要。在今年國際人權兩公約第3次國際審查會議中,國際人權學者建議刑法要增加酷刑罪,這個議題在2013年就已經提了,到現在已經快10年,還沒有結果。太極門刑案2007年7月13日經最高法院三審判決駁回檢察官的上訴,無罪、無欠稅確定,這個冤案是侯寬仁檢察官濫權起訴,依照現行的刑法第125條,卻不能給予法律的制裁,且有時效消滅的問題。他強調,守護人權是很重要的工作,大家要全力參與,也希望政府能夠傾聽。

中華道統聯盟主席林均霖指出,在現今民主社會,人民遭受委屈,竟然無法找到適合的申訴管道,也沒有類似冤案救濟委員會等組織伸張正義,人民逼不得已非得要上街頭為公平正義抗爭,國家可以坐視不管嗎?法稅二二八太極門冤案至今未能平反,甚至修行聖地遭受違法拍賣,919竹北事件黃姓志工媽媽只是在路邊舉牌,就遭違法逮捕詢問並漏夜移送地檢署共計8個小時,當政者為了保護自己的利益不顧人民權益,他認為,人民必須繼續抗爭,否則當權者將更加惡行惡狀,民不聊生;也呼籲政府要遵循自然法則,秉持天地良心執政,才能獲得人民信任。

信杰地政士記帳士聯合事務所負責人蔡維杰提到,陳菊院長在成立國家人權委員會時列出三大目標:第一、人權要做良好的規範;第二、要立基國際公約;第三、特別注意深化社會對話與人權議題的研究。然而,在太極門案件上,國家人權委員會完全沒有達到這些目標,不管太極門弟子或是法稅改革聯盟的志工在凱道上倡議多少次,都沒有出面對話。他表示,公務人員是經過高、普考,都是優秀的人才,只是在不良長官的引導及不良制度的框架下,優良的公務人員雖非存心,卻也會一起做出戕害百姓、傷害人權的事情。他呼籲對轉型正義超前部署的蔡英文總統,重新檢視太極門案件及其他假案,人民不會一直容忍政府做錯事、做壞事,做壞事終將會受到人民的反噬。

桃園市議員梁為超表示,聯合國的宗旨是為全世界帶來人權與和平,台灣要與國際接軌,政府要維護正義,提升人權保障。太極門師徒雖遭司法人權迫害26年,仍堅持本心,持續推廣愛、和平及人權的理念,走訪世界,散播良善的種子,令人感動與佩服。他提到,去(2021)年曾經發生中壢有名警員因執勤態度、不當盤查、壓制引起民眾不滿,惹得風波不斷。梁為超認為警察一面是執法職權,另外一面做為人民的保姆,兩者需要相互平衡,才能保護人民的權利。

台北市議員李明賢表示,自由民主、人權法治是世界的普世價值,也是世界潮流,需要大家不分黨派共同守護,如何靠著良心來導引守護家園,也是大家的共同責任,期許一起努力,讓台灣的明天更好。

主辦單位表示,自詡為亞洲民主燈塔的台灣,已面臨法稅真改革緊急行動的關鍵時刻,深切期盼政府能將人權保障轉化成為公權力執行與實踐民主法治的指標,讓台灣人民享有一個有民主、真自由的生存環境。

圖一:「聯合國憲章日」線上論壇邀請專家學者與各界菁英共同探討,如何將人權保障轉化成為政府體制的DNA,落實法稅改革。

圖二:聯合國秘書長安東尼奧.古特雷斯呼籲全世界,重視《聯合國憲章》建立的初衷。

圖三:《聯合國憲章》,象徵人們渴望和平而願意維護國際安全的「一份初心」。

響應UN憲章日論壇 啟動良心守護人性尊嚴

響應UN憲章日論壇 啟動良心守護人性尊嚴

【更多新聞】
投資虛擬貨幣險遭詐 中和警成功攔阻新臺幣138萬元7旬嬤騎電動突沒電 橋警暖心安撫送嬤返家暖心岡警緊緊跟隨守護 充當高齡嬤護花使者

最新社會新聞

延伸閱讀