臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-06-28 | 台灣好報

聯合國憲章日論壇 專家呼籲秉持良心執政守護人權

聯合國憲章日論壇 專家呼籲秉持良心執政守護人權

【記者晨曦/台北報導】

台灣人權獲得保障了嗎?兩公約第三次國際審查會議於5月甫落幕,國際審查委員對於台灣人權保障認為仍有很大的成長空間,2013年、2017年兩次國際兩公約審查都建議台灣政府將「酷刑罪」列為一項單獨的刑責,並在刑法中規定適當的處罰。但十年過去,仍未落實。6月26日是「聯合國憲章日」,也是「支持酷刑受害者國際日」,聯合國/NGO世界公民總會等20個民間團體共同舉辦響應聯合國憲章日「良心指引守護人權 促進地球健康繁榮」線上論壇,專家呼籲政府秉持良心執政,守護人權。

太極門掌門人暨聯合國/NGO世界公民總會副主席洪道子博士致詞表示,1945年來自世界50國代表,在美國舊金山共同簽署《聯合國憲章》,象徵人們渴望和平而願意維護國際安全的「一份初心」。洪博士指出,要解決根源問題,不能只靠《聯合國憲章》去約束世界各國,根本之道是每個人的良心覺醒,每個人由自身做起,自動、自發、自願地共同護衛人權。他呼籲世人、各國政府、國際組織及聯合國共同攜手合作,引導世人愛己愛人,各國領袖秉持民胞物與精神,愛自己國家,也愛別人的國家,讓日漸失序的世界,重返愛與和平的永續未來心境界。

中華道統聯盟主席林均霖表示,5月國際人權專家來台審查台灣兩公約執行狀況,顯示台灣人權發展相當不成功。他指出,當政者為了保護自身利益不顧人權,人民必須繼續抗爭,否則當權者將更加惡行惡狀!法稅二二八太極門冤案未能得到平反,甚至前(2020)年太極門修行聖地遭違法拍賣,919竹北事件黃姓志工媽媽只是在路邊舉牌,就遭違法逮捕訊問,人民遭受委屈,竟然沒有類似冤案救濟委員會等組織為人民伸張正義,人民逼不得已要上街頭為公平正義抗爭,凸顯法律已經無法保障人民權益,國家可以坐視不管嗎?他呼籲當政者秉持天地良心來執政,才不會官逼民反。

信杰地政士記帳士聯合事務所負責人蔡維杰提到,陳菊院長在成立國家人權委員會時列出三大目標:一、人權要做良好的規範;二、要立基國際公約;三、特別注意深化社會對話與人權議題的研究。然而從太極門案件來看,國家人權委員會完全沒有達到這些目標,不管太極門弟子或是法稅改革聯盟志工在凱道上倡議多少次,都沒有出面對話。他表示,公務人員是經過考試,是優秀的人才,只是在不良長官的引導及不良制度的框架下,優良的公務人員雖非存心,卻也會一起做出戕害百姓、傷害人權的事情。人民不會一直容忍政府做錯事、做壞事,做壞事終將會受到人民的反噬。他呼籲蔡英文總統,重新檢視太極門案及其他假案,好好檢討。

台北市議員李明賢表示,自由、民主、人權、法治是世界的普世價值,也是世界潮流,需要大家不分藍綠黨派共同來守護,如何靠著良心來引導,守護你我的共同家園,也是大家的共同責任,期盼大家一起努力,讓台灣的明天會更好。

桃園市議員梁為超表示,2009年我國簽署兩個國際人權公約,是落實人權保障的重要里程碑。然回顧去(2021)年發生中壢員警因為執勤不當盤查、壓制引起民眾不滿,經監察院調查,認定中壢分局任由員警違反勤務紀律,在自行劃定的「治安熱點」隨機盤查,又未落實教育訓練,且要求施用手銬、腳銬,違反比例原則及警察職權行使法相關規定。監察院通過糾正中壢分局,要求議處相關失職人員,並促請警政署檢討改善。梁為超認為,警察在執法職權上,須保護人民的權利,以免成為傷害人權的負面形象。他指出,社會安定需要全民一起來,對於太極門師徒雖遭司法人權迫害超過25年,仍堅持本心,持續推廣愛與和平及人權的理念,走訪世界散播良善的種子,表示感動與佩服。

退休銀行襄理坤達指出,我國許多法律在限制人民的救濟權。例如訴願法第93條第1項:「原行政處分之執行,除法律另有規定外,不因提起訴願而停止。」他認為根本就是限縮人民救濟權的霸王條款。法規還有越修越倒退的,如稅捐稽徵法第28條,因政府機關的錯誤導致人民多繳稅,2009年修法改為無限期全額退稅。但2021年立法院竟再次修改為人民可以請求返還的時效,由原先的「無期限」修為「15年」,創下台灣賦稅人權倒退的荒謬史。呼籲立委們重新修法,保護人民的租稅人權。

擔任企業船務專員的Jasmine提到,今年5月台灣進行第三次國際兩公約國際審查,歐洲人權法院退休法官Peer Lorenzen提出法官應該要中立、迴避,遵守正當法律程序等。但太極門案,這個自始至終都被證明是虛構的假案,卻被同一位行政法院法官黃淑玲重複審案高達34次!剝奪當事人在憲法上的訴訟權,這種破壞當事人審級利益的判決,就是違法的枉法裁判。台灣如果屢屢因為法官該迴避而未迴避,不斷造成枉法裁判,冤案就會不斷發生,造成人民身心極度的痛苦,不僅違反國際人權兩公約,更違反憲法保障人民的生存權、自由權、財產權以及免於恐懼的權利。呼籲政府要維護司法正義,先從審判中立與法官迴避基本制度改革著手。

專案經理邱先生指出,侯寬仁檢察官辦案過程充滿爭議,包括筆錄不實、押人取供等,在太極門案有更多不為人知手段,每一樣都是酷刑。監察院調查列舉侯寬仁在太極門案中違反偵查不公開、違法搜索、違法凍結資產等八項重大違法,並移送法務部從嚴究責議處,侯寬仁最後也承認當初根本沒有調查。但至今侯寬仁並未遭到懲處,反而高升!他表示,若肇事者完全不用負責任,豈不是變相鼓勵當政者可以肆無忌憚地侵害人權?《羅馬規約》第29條以及德國的轉型正義都沒有對迫害人權的加害者停止追訴。國內石木欽法官的彈劾等殘害人權的犯罪都沒有追訴時效的限制。太極門案至今已超過25年,依然無法平反,呼籲政府正視違法濫權的官僚造成的人權迫害案件,並且平反冤錯假案,落實轉型正義。

專櫃銷售員許小姐是太極門弟子,因為看到家人在太極門練功身體變好而入門,改變了她的人生。但她心中一直有個傷疤,就是被侯寬仁誣陷的太極門假案,雖2007年7月13日最高法院三審判決確定無罪、無欠稅、無違反稅捐稽徵法,國稅局應該依照判決立即撤銷違法稅單,卻與法務部行政執行署聯手違法拍賣太極門師徒修行聖地且收歸國有。國稅局漠視法院判決,侵害人權、強佔民產的行為,凸顯台灣稅務人權不彰的事實。賦稅人權與每個人息息相關,唯有面對不公義時發聲,不要再有被公權力侵害的被害者。在聯合國憲章日,督促政府在人權保障的落實更加精進。

圖一:6月26日聯合國/NGO世界公民總會等20民團舉辦響應聯合國憲章日線上論壇,呼籲政府良心執政。

圖二:中華道統聯盟主席林均霖表示,人民上街頭為公平正義抗爭,凸顯法律已無法保障人權。

圖三:信杰地政士記帳士聯合事務所負責人蔡維杰呼籲蔡英文總統,重新檢視太極門案及其他假案,好好檢討。

聯合國憲章日論壇 專家呼籲秉持良心執政守護人權

聯合國憲章日論壇 專家呼籲秉持良心執政守護人權

【更多新聞】
新北市政府關懷三重火災戶 致慰問金啟動後續救助及喪葬事宜青春安一夏 中市警局保護青少年身心健康安全環境詐騙集團頭腦動真?高市刑大成功攔阻三千多萬

最新社會新聞

延伸閱讀