臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-11 | 台灣好報

全國首支離島高級救護隊綠島成軍

全國首支離島高級救護隊綠島成軍

【記者 朱達志/台東 報導】

「謝謝縣長讓綠島更朝向國際觀光島邁進」,為了提供離島居民及遊客更安全的環境,臺東縣政府爭取並投入離島基金1,300萬元,將臺東大隊綠島分隊擴編且升級成立為高級救護隊,並建置5G救護行動資訊網絡,今(11)日舉行成軍授旗典禮,鄉長謝賢裕特別代表鄉民表達感謝。縣長饒慶鈴則表示,綠島已成為國內觀光勝地,在旅遊旺季平均每日遊客超過2千人,為提升旅客及綠島4千多位在地鄉親的生命保障,成立全國首支進駐離島的高救隊,以提升綠島救災救護能量。

饒慶鈴強調,消防是偏鄉醫療救護的延伸,縣府朝向「一鄉鎮一高救隊」的目標邁進,目前全縣已有67名受訓合格高救隊員,預計再培訓33名,今日綠島分隊高級救護隊成軍,配發手持式超音波、生理監測器、影像喉頭鏡組、自動心肺復甦機等救護器材,7月21日也將於鹿野及池上增設高救隊,全縣將達到11支高救隊,對病患危急度的評估、救護處置的能力更為精進專業。

饒慶鈴提到,縣府近年除持續增加消防人力,連續4年調升消防人員超勤津貼,並爭取3億元新建及整建11個消防廳舍外,亦精進消防救災實力,臺東縣也擁有全臺首支國家級認證的中型搜救隊,同時推動「每部救護車即行動急診室」,臺東110年OHCA急救成功率達到33.58%,榮登全國第2;急性腦中風準確送醫率高達86.7%;護心行動之急性心肌梗塞康復出院率100%;平均餘命近3年增加1.01歲。縣府將持續提升臺東消防救災救護效能,補足偏鄉醫療不足的區塊,讓鄉親及遊客生命得到更好的保障。

綠島鄉長謝賢裕、議員李數奼在致詞時都肯定及感謝饒縣長與縣府團隊守護鄉親、遊客生命財產安全,以及提升緊急救護能力的努力,尤其,綠島擁有世界少有海底溫泉、浮潛勝地及美麗珊瑚礁景色,緊急救護與醫療提升是最重要關鍵。

臺東縣消防局指出,高救隊在救護現場便能依「預立醫療流程」進行插管、給藥、手動電擊等高級心臟救命術相關處置,當救護車到達時,能銜接立即給予緊急傷病患的治療,並結合消防局推動中的5G救護行動資訊網絡,未來將整合綠島衛生所,並連結臺東縣重度急救責任醫院急診室的醫療資源,同時也將與空勤總隊及海巡研討緊急傷病患後送機制的優化方案,讓各機關間更有效率的合作,盡可能簡化流程以縮短後送所需時間,達到搶救生命的目的。

全國首支離島高級救護隊綠島成軍

全國首支離島高級救護隊綠島成軍

【更多新聞】
沒見屋竟想匯頭期款 中和暖警機智解說阻詐騙青春專案擴大臨檢多管齊下 永和警取締查緝零容忍嫌貧愛富金權遊戲 小民參政保證金拆牆行動

最新社會新聞

延伸閱讀