臺北市
33°
( 34° / 30° )
氣象
2022-07-12 | 台灣好報

全民公審假稅單真枉法 台灣法稅真酷刑

全民公審假稅單真枉法 台灣法稅真酷刑

【記者晨曦/台北報導】

儘管國際法絕對禁止酷刑,酷刑卻仍存在於世界各個角落,包括號稱亞洲民主燈塔的台灣。線上直播節目《WPN全民公審》6月26日呼應「支持酷刑受害者國際日」,播出主題〈台灣的法稅真酷刑〉,揭露台灣法稅你所不知道的黑暗面,邀請到各界專家學者針對台灣的法稅現況進行剖析並提出改革建言。

主持人Lynn表示,小英總統強調「人權是基本且優先的價值」。但台灣人民在法稅上,卻不斷遭受公權力一條龍作業的迫害。從稽徵機關無中生有的假稅單、不依事實證據的枉法裁判,到法務部行政執行署各種強制執行手段,包含限制出境、凍結查封資產到強制執行拍賣,完全忽視人民的基本人權。行政執行署新增欠稅欠費強制執行案件數,光是2020年單一年度就達到1,431萬件!許多受害者家破人亡,這無疑是國家以公權力對人民施以最嚴厲的酷刑。

節目中探討稅災戶鍾先生的案例,稅災戶鍾先生的公司僅2~3人的規模,卻在2014年被國稅局以市價與同業利潤率計算期貨交易額高達16億,被課4千6百萬的稅單,外加罰金超過5千400萬。鍾先生開誠佈公地讓國稅局查帳,營業員也到行政執行處去解說,但國稅局無視事實證據及法律規定,無限期地進行調查,從2014至今仍未結案,讓鍾先生遲遲無法歸國返家,這將近9年的時間,鍾先生錯過年幼孩子的成長歷程、高齡父母陪伴與照顧,充滿遺憾。

洪會計師表示,證「券」期貨交易所得是停徵,因此稅災戶鍾先生沒有所得稅問題。鍾先生101年未申報營利事業所得稅,因為不用繳稅,所以沒有應納稅額及漏稅罰,只有行為罰最高$90,000以下至$4,500以上。國稅局未依法即開出天價稅單,應依行政程序法第117條立即主動撤銷違法稅單。

另一個稅災戶黃先生是退休工程師,84年於任職公司離職超過十年並將手中持有的股票全數轉讓,卻因公司積欠95年度營利事業所得稅,於100年收到行政執行處執行命令,要繳交2,535萬的欠稅,否則將拍賣名下所有財產,黃先生已非公司股東,卻被栽贓公司股東,雖然民事法院證明非股東身分,國稅局並未撤銷稅單、行政執行署也未解除限制出境,直到黃先生揚言將對開單的公務員及其主管提起刑事訴訟,至今雖沒有再被烏龍追稅,但也未收到國稅局的稅單撤銷知會。

黃先生表示,因一紙鉅額烏龍稅單,讓他88歲的老父臨終前都活在老家可能被變賣的恐懼,自己也因被限制出境,連兒子在美國的婚禮都無法參加。「這無疑是對本人一再的酷刑對待。」黃先生表示,財政部以一紙公文,限制人民出境以及行政執行署強制執行處分人民之財產,都屬於司法行為,應歸法院管轄審理,否則顯有違背憲法與兩公約保障人權之真正意旨。

洪會計師質疑稅災戶黃先生案,行政法院若是認真查案,只需要一紙公文調查黃先生在該公司的身分,就可結案,為何勞民傷財的讓黃先生一層一層的去打官司。且案件終止後,國稅局也沒將不起訴處分給到當事人,其心可居。

魏賜聰教授表示,國稅局是台灣走向民主人權的毒瘤,又聯合法務部行政執行署,形成讓人民身心受創的酷吏組織。鍾先生依法免稅,卻被國稅局違法開單,是強盜行為。黃先生民事訴訟已證明非當事人,但執行署仍強制執行,無疑為公權力流氓將法治視為無物。

節目中提及國際重大人權指標案件的太極門案,太極門師徒超過四分之一個世紀都受到國家部分官僚濫用公權力,在身心靈上的折磨無疑是最嚴厲的酷刑。

在太極門練功二十多年的中醫江裕陽表示,太極門是古老氣功武術修行門派,太極門師徒走訪五大洲,推動愛與和平良心文化,深獲各界尊崇與讚揚,卻仍遭到國家暴力的蠻橫打壓。所謂「人在公門好修行」,江裕陽呼籲當政者,本乎良心,保障人權,讓台灣成為真正民主法治的國家。

魏賜聰教授表示,太極門原始稅單是偽造文書、造假證據的產物,自始就不該開出來,行政法院竟然還買單。行使公權力必須遵守的重要法律1600多條,然對公務人員處罰條款只有14條,其中刑法第124條枉法裁判罪、129條違法徵收罪、132條洩密罪,卻從來沒有公務人員被懲罰過,非常離譜!魏賜聰直呼人民要覺醒,政治是人民管理政府的事!如今人權迫害案件頻傳,更需社會大眾關注與追蹤;一起平反不公不義,為自己的人權邁開步伐,落實民主法治。

圖:《WPN全民公審》6月26日呼應「支持酷刑受害者國際日」,播出主題〈台灣的法稅真酷刑〉,揭露台灣法稅你所不知道的黑暗面並提出改革建言。

【更多新聞】
新北公共設施管線考評冠全國 連續六年獲全國特優市政會議獻獎酒駕害人害己 新莊警積極取締保民安全稅務救濟失靈!專家:訴願會空有其名

最新社會新聞

延伸閱讀