臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-07-15 | 台灣好報

鳳警與行員聯手攔阻詐騙200萬

鳳警與行員聯手攔阻詐騙200萬

【記者 宋祥霖/高雄 報導】一名老翁到郵局說要解除兩百萬的定存,行員詢問後不斷表示「快點領出來,我要幫女兒買房子」幸虧機警的行員察覺有異,經過行員及員警的積極求證後,終於保住老翁的退休金。

鳳山分局五甲派出所警員蘇展民、林沂胤於111年7月13日下午三點,接獲轄內五甲郵局報案稱有一名老翁疑似遭詐騙,員警到場了解吳姓老翁(73歲)自稱接到來自「女兒」的求救電話,說她因為幫別人作保而欠下兩百萬元,還一直被毆打,電話那頭的女兒不斷地哭喊「爸爸救我!」、「幫我還錢!」、「我好痛!」,老翁情急之下拿著存了大半輩子的定存單到郵局準備解除定存來救女兒。

員警一聽便知道這是常見的詐騙手法,藉由父母親對兒女的愛來製造恐慌,進而跟隨電話那頭的指示操作。起初,老翁還不斷地說著「這些錢只是要幫女兒買房子」等語,幸虧在行員及員警的引導下,老翁終於說出是因為女兒在外面欠錢,所以才要提領這筆錢,但債主說不能讓其他人知道,不然就要對女兒不利,因此老翁面對大家的提問均沉默不語。與此同時,行員亦與老翁的女兒取得聯繫,女兒說她根本沒有在外面欠錢,現在正在家裡休息,沒有任何危險,老翁聽到後終於放下心裡的大石頭,員警也將老翁先載回家,家人頻頻道謝。

鳳山分局呼籲,求救詐騙仍為歹徒的慣用手法,若民眾接獲可疑訊息或電話,務必撥打警政署165反詐騙諮詢專線求證,以維護自身財產安全。

【更多新聞】
警友站長慰勉員警辛勞 贈麵包銅鑼燒加油打氣宜蘭縣五結鄉火警 材料廠員工滅火燒傷網購大麻種子透天厝學栽種 永和警破製毒工廠逮3嫌

最新社會新聞

延伸閱讀