臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2022-07-16 | 台灣好報

政府如貪婪怪獸 侵權卻修法自保?

政府如貪婪怪獸 侵權卻修法自保?

【記者晨曦/台北報導】

被專家學者喻為法稅二二八的太極門事件,民國85年被前檢察官侯寬仁刻意栽贓抹黑,濫用「法」和「稅」等公權力手段造成冤錯假案,令太極門師徒受難長達近26年。刑事部分經法官縝密詳盡調查,一二三審均獲判無罪,96年7月13日最高法院判決確定無罪、無欠稅、無違反稅捐稽徵法。但國稅局依然置之不理,反而以81年度稅案的枉法裁判,於109年將太極門位於苗栗的修行道場預定地強行拍賣、違法收歸國有。今年7月13日,刑案已獲平反15周年,近三十個民間團體於台灣大學應用力學館召開太極門冤案平反十五周年論壇,以「從兩公約國際審查及修法等,審視我國法稅人權之落實-以太極門案件為例」為主題,邀請各界專家學者進行一整天的研討,並同時於線上直播,讓關心法稅議題的民眾亦可上線觀看。

論壇第四場次,主持人前考試院考試委員黃錦堂表示,這研討會至少有兩個功能,一是以專業的法律對行政機關的決定及法院的判決,加以審視、檢討;此外,對廣泛的人權問題、政府施政的得失也加以檢視。因為台灣不是聯合國的會員國,所以即使簽署兩公約,在人權審查上也準備得比較寬鬆,沒有跟上國際水準,讓國際審查委員感覺失望。

前最高行政法院法官林文舟以「平反逾越徵收期間的稅捐執行」為題,探討太極門案已超過徵收期間,財政部還硬要執行,導致人民還要主張自己的權利,冤案不但沒有得到平反,執行還要受到一次委屈。財政部的稅捐徵收期間一改再改,發現人民的財產執行有困難,就一拖再拖,79年修法把徵收期間定為15年,發現有些案子還是執行不完,後來又好幾次延長,最近又修法延到121年,全世界沒有國家像這樣子玩的,執行有困難但拿不到不甘願、硬要,讓人民很無奈。

國立中興大學法律學系教授李惠宗表示,太極門案件可以用行政程序法第117條連結第121條處理。違法的行政處分,不會因為時間的經過,就自動變成合法。課稅是對人民財產權侵害最大的一種處分,所以課稅應該像人身自由的保護一樣要慎重,慎之又慎。從太極門稅案中同樣的事實居然有不同的判定,很明顯的一個違法的錯誤決定,也造成很多人心理上的煎熬,它是一種心靈上的酷刑,就像緊箍咒一樣,掐著一個團體的脖子26年,是一個嚴重的問題。

國立中正大學財經法律學系特聘教授黃俊杰說明,法制對行政程序法第117條與第128條做了過多實務上的限制,這些限制的見解,可能會有違憲的情況。此外,太極門81年的稅案,導致文化宗教的聖地被移送機關承受,而承受的這個權利移轉證書裡面,也跟以往的稅捐或公法上的行政執行有相當大的不同點,是附加條件的公權力行政,後續會有一些可能,認為此一執行可能存在瑕疵,或是原始的處分有問題。或許這也是未來可能要開展的路。黃俊杰敬佩太極門掌門人一路的堅持,不願意國家成為貪婪的怪獸。但是沒想到財政部在去年大動作的修法,限制人民歸責機關溢繳稅款的退稅請求權,以及經實體判決即不能請求退還,他認為這些限制都是違憲的。

太平洋日報社長張寶樂分享,一般人都有信仰,都有崇敬的神明,因為神明有一些精神值得學習崇敬;如太極門相信太極兩儀的精神,鍛鍊身體,修養心性。人們相信神明,學習他們的精神,幫助別人,做有益於他人的事情,自己有道德修養,修心養性,就不會惹禍,就是神明保佑,也就平安了。如果政府剝奪宗教信仰的權利,就是不重視宗教人權。在歷史上任何國家、任何朝代,掌政者如果打壓宗教,打壓民間信仰,打壓民間的精神領袖,最後的結果是被百姓所唾棄。

前臺灣基隆地方法院庭長陳志祥律師表示,法官是人,也有人性的弱點,法官對於處理過的案件有成見,不能再處理,如果擔任過前一審的法官,法律規定要迴避。另外,太極門案本質是刑案、稅案的宗教迫害案件,違反兩公約規定,行政機關依據行政程序法第117條就可解決,卻以刑事訴訟和民事訴訟五年期限來阻其救濟之路,然而國家的錯誤不應有時間限制。他認為可制定太極門平反條例,刪除五年限制,以解決再審問題。

中華道統聯盟主席林均霖表示,人權立國,政府是人民所組成的,相對的執政者、執法者,理應重視人民心有所屬。太極門事件不只是一個稅務案件,而是我國史上最大宗的宗教信仰迫害事件。他建議用易經「以簡馭繁」的精神,也就是簡單明瞭,正確地把真正遭受迫害的核心價值拿出來,不斷地深植在內心裡面,逢人就說、見人就傳,未來一定會有滴水石穿的一個力道,反而能在自然法則之下,容易找到出路。因為結合這樣的理念的人多了,自然就能形成大家統一的目標,如同得到老天幫忙主持公道。只要持續伸張正義,總有一天能得到屬於人民的公道。

中華民國道教會秘書長張肇珩指出,宗教者的初衷在於渡人心、救眾生,免於恐懼與痛苦,這也是自古以來,入世修行的宗教者關心國事與社會脈動的出發點。良心是天賦的潛能,人人都擁有,因此人人都有本於良心自由,選擇追求靈魂歸處的道路與修行法門的權利。太極門屬於道家的修行門派,有很清楚的師徒傳承關係,長久以來太極門在國內或國際間的交流與國際盛事,不論在社會及宗教各方面都有一定的互動與價值。但是發生在85年的太極門事件,最高法院已經在96年判決確定無罪、無欠稅,卻發生修行道場預定地被強行拍賣、收歸國有,至今都沒有得到政府的正確回應。太極門事件呈現出國家的系統出了問題,政府應好好面對各種錯誤,避免讓冤案成為台灣人權工作的絆腳石、瑕疵及汙點。

中華武術總會理事長黃鯤忠表示,他從小受到父親武學教育的影響,一直秉持父訓以實踐宣揚武德、發揮濟弱扶傾、保家衛國,作為終生的使命。武術不只是強身健體的古老運動,還含有為人處世的修養與信念。太極門是中華武術總會及中華氣功協會的團體會員之一,在掌門人洪道子師父的帶領下,已行走世界五大洲101個國家,透過文化交流,傳揚愛與和平,推動良心文化,為世界注入了安定和平的能量,更讓國際社會看到不同層次的武術文化。黃鯤忠在太極門案平反15周年之際,感嘆在台灣,武術文化非但沒有受到尊重,還經常受到打壓、不公平對待,他呼籲政府,拿出良心、發揮良能,還太極門公道,讓太極門師徒能夠心無罣礙地持續弘揚武術文化,為世界推動愛與和平。

圖一:太極門冤案平反十五周年論壇第四場發表人合影。

圖二:專家學者從學術或實務或宗教角度分享他們的論點。

政府如貪婪怪獸 侵權卻修法自保?

【更多新聞】
翁找不到車也找不到家 彌陀警熱心尋回助返家男沒戴口罩引注意 意外露餡是酒駕拒絕Hight咖!青春少年就是你

最新社會新聞

延伸閱讀