臺北市
32°
( 34° / 27° )
氣象
2022-07-18 | 台灣好報

假案真正平反 彰顯民主法治精神

假案真正平反 彰顯民主法治精神

【記者 晨曦/台北 報導】

台灣自1987年解嚴以來,歷時最長、受害人數最多的重大人權指標性案件—太極門假案,於2007年7月13日最高法院判決確定無罪、無欠稅,然而至今卻仍未得到真正的平反。由聯合國NGO世界公民總會等27個公民團體於7月13日共同舉辦《太極門冤案平反十五周年論壇 從兩公約國際審查及修法等,審視我國法稅人權之落實-以太極門案件為例_晚上場》線上論壇,集聚專家學者與各界菁英提出見解與針砭,呼籲政府勇於除錯改革,立即平反太極門假案,真正落實賦稅人權的保障,讓台灣能夠邁入真正法治、人權、民主與自由的先進國家之列。

太極門掌門人暨聯合國NGO世界公民總會副主席洪道子博士致詞表示,唯有讓良心覺醒,無私欲的良心政治,才能救贖國家與人民。每一個人的良心是翻轉局勢的關鍵,只要以良心維護正義、絕不向不公義妥協,即是翻轉局勢的力量。受到公權力迫害的太極門1219事件,涉及人性尊嚴中的宗教自由、信仰自由、思想自由等等,這關乎到國家法制尊嚴,更關係到芸芸眾生的基本人權。讓我們繼續攜手前行,維護社會的公平正義,守護我們共同的家園,建構安定、祥和、幸福的國家!

輔仁大學法律學院教務副院長兼法律學系主任吳志光表示,人民行政救濟案件確定之後,無法依行政程序法第128條要求行政程序重開,這對人民權益影響相當大;再審獲得有利的判決,必須行政法院認為有理由原處分予以撤銷,但很少自為判決,最多是撤另處,原處分機關另為適法處分;若有新事證這是拖延人民獲得救濟的時間。他認為,讓人民可以免去訴訟直接找原處分機關審酌,在時間效率上對人民比較妥適。太極門案件救濟,如果實務見解改變,可提行政程序法第128條,要求原機關重新自我審酌,新事證是原來行政救濟沒有審過,再審門檻所不及的範圍內,就應該讓他有行政程序重開的機會。

國立高雄大學財經法律系兼任講師/金石國際法律事務所所長林石猛律師指出,太極門冤案平反15年,到現在違法的稅捐處分還未撤銷,萬年稅單的問題就是癥結所在,很遺憾近期行政院訴願法修正案並沒有解決萬年稅單的問題。他強調,老百姓不怕政府做錯事,最怕死不認錯,而讓人民的權利一直受侵害!財政部國稅局還不願意放下違法稅單,甚至拍賣太極門財產,既然我們號稱自由、民主、法治國家,怎麼可以留下欠缺租稅正義的稅案?他認為冤稅案應該要平反!

台灣陪審團協會副理事長張靜律師認為,法官迴避制度建立在三個社會因素:一、法律審級利益的考量;二、人性的考量;三、社會層面人民觀感。曾參與前審之裁判,應自行迴避;法官不是聖人,若與當事人有恩怨情仇要自行迴避。台灣人民對司法為何不信賴?張靜認為來自法官開庭審判的態度,發脾氣罵人態度不佳都會讓人覺得司法不公。若有私人關係或恩怨情仇,法官都應自己聲請迴避,否則台灣司法永遠不會得到信賴,甚至有的法官貪污瀆職,都是未來檢視司法所須要考量的。

中華民國會計師公會全國聯合會榮譽理事長/前立法委員羅淑蕾表示,一個檢察官就可以主宰一個人的生死,太極門案件是一個最典型對人權、對宗教團體迫害的案件,起因就是侯寬仁檢察官濫權,最高法院判決太極門無罪確定,國稅局為什麼對稅還不放過?假如太極門案是逃漏稅的話,那所有的宗教團體都要補稅了。侯寬仁在辦案過程中有八大違法,仍然一直升官,沒有懲罰,也沒有退場機制,這就是現在問題的所在。整個案件前後矛盾,錯誤百出,國稅局自始至终不認錯。她真心呼籲,已經二十幾年該放手了,該還給太極門一個公道,還太極門清白!

方文君律師指出,近年來租稅事件經司法院大法官解釋,財政部的解釋函令被認定為違憲或部分違憲的,佔了絕大多數。以萬年稅單最具指標性的具體案例—太極門稅務案件來說,太極門並非補習班,弟子的敬師禮是贈與,依法沒有稅的問題,國稅局卻引用財政部函釋自行擴充規定,違法違憲;將敬師禮認定成是補習班的其他所得,嚴重影響太極門掌門人以及太極門弟子的權利。她呼籲財政部立即全面檢視,在兩公約以及憲法位階上,有牴觸者應立即更正或撤銷,廢除違法、違憲的解釋函令及行政規則,唯有財政部立即確實自行檢討、執行,才能真正解決太極門人權案,也才能真正落實賦稅人權的保障。

美國加州律師陳㨗安提到,蔡英文政府積極推動之外交與國防方針,主打宗教自由保護與尊重人權的民主台灣,以區分與極權中國之間的差異。台灣一方面主打捍衛宗教自由大外宣,一方面卻放任違法官員拍賣太極門的修行聖地,不願意承認錯誤,不願意平反超過1/4世紀的假案,繼續透過稅制迫害太極門師徒宗教信仰自由與人權,成為21世紀台灣人權的一大污點,更嚴重傷害民主陣線同盟的名聲,令人遺憾!她強調,平反太極門案件對於蔡英文政府具有重大意義,將顯示台灣對於轉型正義與保障宗教自由的真正實踐,並幫助台灣邁入真正法治、人權、民主與自由的先進國家之列。

圖說:專家學者呼籲政府勇於除錯改革,立即平反太極門假案,真正落實賦稅人權的保障,讓台灣能夠邁入真正法治、人權、民主與自由的先進國家之列。

【更多新聞】
男酒後涉傷害遭逮辱警 判決出爐醉男GG了111年迄今車禍59人喪生 雲警加強宣導安全駕駛喬裝生薑大盤商 臺東移民署查獲非法工作越南移工

最新社會新聞

延伸閱讀