臺北市
31°
( 33° / 27° )
氣象
2022-08-01 | 台灣好報

台灣司法比軍法還恐怖?貝傳媒社長張弘光:司法要改革!

台灣司法比軍法還恐怖?貝傳媒社長張弘光:司法要改革!

【記者 晨曦/台北 報導】

台灣的司法比軍法還恐怖?由聯合國NGO世界公民總會台灣總會等民團於7月30日舉辦2022年響應聯合國「國際友誼日」線上論壇—「良心夥伴攜手翻轉未來」,貝傳媒社長兼發行人張弘光表示,太極門假案被真辦,顯示台灣的司法需要改革,改革司法的起步從教育開始,而媒體可以發揮推動司法改革的角色。

發生於1996年的太極門案,因受到政府宗教整肅波及,侯寬仁檢察官未依據科學證據辦案,利用媒體,將太極門汙名化;國稅局未經調查就開出違法稅單,更無視刑事三審級法院無罪、無欠稅的確定判決,以及最高行政法院判決太極門是氣功武術修行門派,聯手行政執行署違法強行拍賣太極門修行聖地。太極門親善文化訪問團在掌門人洪道子博士帶領下,迄今已造訪101個國家、300多個城市,透過文化交流弘揚太極門文化,促進世人身心靈健康,讓不同種族、膚色、語言、文化的人們,可以在展演中感受彼此文化的內涵,促進友誼與和平的形成,行政機關對太極門的人權侵犯,已遭國際人權團體撻伐。

張弘光於1998-2008擔任中央通訊社駐俄羅斯記者,當2008年從俄羅斯回國接任民眾日報副社長時,知悉太極門被假案真辦的過程,台灣竟然會有這樣一個案例,覺得非常驚訝,並指出,台灣的司法需要改革,也希望能促成民眾日報與太極門共同推動司法改革。張弘光指出,當時很多企業對於台灣的司法還是抱著一種非常恐懼的心理,台灣民主化已進展到一個程度,可是司法這個領域還是鐵板一塊,沒有隨著民主化腳步調整,他認識的一位長輩甚至覺得,台灣的司法比軍法還恐怖!張弘光認為,改革司法的起步,應該是從教育開始,而媒體可以扮演這樣的角色。

張弘光後來與前立委張俊宏創立中華民國法治協會,和志同道合者一起推動陪審制。但是在司法國是會議中,儘管陪審制跟參審制是5比5的支持對比,執政單位還是選擇參審制,他覺得很遺憾,至今仍然持續努力推動,並認為這部分跟太極門這幾年所推動的司法與稅法的改革的心意是一致的。

另外,在「國際友誼日」,張弘光也以擔任中央通訊社駐俄羅斯記者10年的經驗,談到台灣和俄羅斯間的友誼發展。他表示,俄羅斯在台灣的近代史扮演很重要的角色,然而對台灣來說,俄羅斯是還存在著神秘色彩的國度。事實上俄羅斯對台灣的了解,比台灣了解俄羅斯還用心。近代俄台的重要接觸,包括:韓戰時因俄羅斯介入,台海變成非常重要的地位;1982年自立晚報邀請俄羅斯諾貝爾文學獎得主索忍尼辛來台;前蘇聯總統戈巴契夫來台訪問,並致力促成東西和解,其後繼者俄羅斯《新報》總編輯穆拉托夫(Dmitry Muratov)因發揮新聞記者的特質,倡導人權、尊重,得到世人的肯定,成為2021年諾貝爾和平獎得主之一。

圖說:7月30日舉辦2022年響應聯合國「國際友誼日」線上論壇,貝傳媒社長兼發行人張弘光表示,太極門假案被真辦,顯示台灣的司法需要改革。

【更多新聞】
國際友誼日線上論壇 籲政府以良心友誼平反假案兵役制度暫不變 延長役期仍在研議中響應2022年國際友誼日 良心修善建構和平

最新社會新聞

延伸閱讀