臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-08-01 | 台灣好報

稅務人員善意角度課稅 蔡維杰期盼確保納稅人權利

稅務人員善意角度課稅 蔡維杰期盼確保納稅人權利

【記者晨曦/台北報導】

《納稅者權利保護法》自2017年12月28日施行至今,法稅制度仍有諸多不合理之處,時有所聞侵害賦稅人權,造成稅災遍野,人民有冤無處申的困境。7月17日《WPN全民公審》「稅奴窘境:法稅千萬條,救命沒半條」邀請信杰地政士記帳士聯合事務所負責人蔡維杰分享,就其多年與政府機關接觸的實例作解析,並以太極門案揭露行政官員的心態,期盼所有政府官員依法行政,公開透明,以良心為本,稅務人員應以善意的角度課稅,確保納稅人權利。

蔡維杰提到,在執業過程中,因解釋函令的索引裡找不到相關資料,須要對當事人交代,會詢問承辦的稅務員能否提供內部作業準則的副本,得到的回應卻是,「那是作業規範,不能對外公開」。他強調公務員經常說要依法行政,所謂的法,不論是法律規定或者行政命令,都有必要公開透明,這樣對納稅人才是對等的,不能對外像是秘密武器般。

蔡維杰以經手的個案實例分享,遺產稅納稅人、繼承人總共有六位,遺產稅接近一千萬,但繼承人互推錢不夠,其中有位姊姊是開貿易公司,銀行存款有兩三千萬,國稅局竟然直接查扣將近一千萬,當她因業務需要周轉才發現錢不夠時,去找稅務員理論,回應卻是依法有據,若不服氣,可以去找另外五位繼承人算帳,這等於是要兄弟姊妹相互廝殺。蔡維杰表示,依理依情依法來說,稅務員都應以善意的角度,請他們平均分擔繳納,或應通知當事人及所有繼承人,按照各自能力分擔繳納,而不是直接查扣某一位的帳戶,這是非常不公平的。他呼籲公務員在執法及執行業務過程,應多為百姓著想。

蔡維杰表示,有關被查扣一事,銀行是首當其衝,依他的經驗,尤其是像遺產稅,當納稅人繳納不起會向國稅局申請,想用被繼承人留下的不動產來申請抵稅時,國稅局與國產署經常會因管理及變現不易的理由而拒絕。他曾詢問原因,回應是若用土地來抵,需要派人管理,至於變現不易,因會有持分土地的問題;若位於偏鄉,就更不易變現,所以要求納稅人用現金繳納。他又問國稅局,如果你是納稅人,你會把你家最值錢的土地或建地拿去抵押嗎?對方說不會,如何能強求納稅人呢?蔡維杰質疑這就是稅務員的上位者政策與上位者的思考。

蔡維杰認為,政策就像是解釋函令,當依法無據時,就以上面政策為推詞,當被繼承人只留下不動產,缺少現金時,會讓繼承人痛苦無奈。他指出解釋函令與法令根本是拔鵝毛,若深究其原因,恐因稅務獎勵金的關係,會讓稅務員跟執行署非常積極地來追索納稅人的財產。

蔡維杰以台灣最具指標性的稅案太極門案說明,有206位太極門弟子的函查表都表示贈與,為什麼國稅局不願把證據直接拿出來?在法治國家,政府官員要言而有信,國稅局說要把太極門81年度稅單撤銷,結果沒有處理,卻把修行聖地拍賣掉,太極門被違法濫權官員迫害的歷程及證據,財政部官員及法官不可能不清楚,但大多數人都選擇沈默。

「人在公門好修行」,蔡維杰提醒官員們,當握有權力時,必須捫心自問,所開的每張稅單及任一處分的決定是否有侵害到人權?當納稅人的權利受到侵害而無力反抗時,有可能會抑鬱而終,或逃出國外,政府就會失去民心。他認為,國家必須確實檢視這些違章建築的函釋。他再次強調,所謂的解釋函令,只是要鞏固財政部及國稅局的課稅權力,完全罔顧人民的權益,這將近一萬則的函釋,彰顯的是中華民國也是屬於人治,不是真正的法治國家。

蔡維杰提到,當政府在立解釋函令時,若是採取保守且不利於納稅人的角度,這些惡意的解釋,將成爲以後歷史公審的依據。他呼籲執政當局以及小英總統,要秉持道德良心行政,以避免善良百姓受到冤屈。

圖說:信杰地政士記帳士聯合事務所負責人蔡維杰直指《納保法》完全是球員兼裁判,怎能保護納稅人權益?

【更多新聞】
雙主場引爆「獨立音樂」魂 搖滾熱浪襲捲新北舞台雲縣1~7月份酒駕傷亡達129人 陳鴻忠率隊宣導籲重視交安雙主場引爆「獨立音樂」魂 搖滾熱浪襲捲新北舞台

最新社會新聞

延伸閱讀