臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-08-04 | 台灣好報

國稅局違法開單侵害人權 蔡總統看見了嗎?

國稅局違法開單侵害人權 蔡總統看見了嗎?

【記者晨曦/台北報導】

7月17日《WPN全民公審》「稅奴窘境:法稅千萬條,救命沒半條」節目中,太極門弟子林先生強調太極門冤稅案經由最高法院判決確定,太極門師徒無罪無欠稅,國稅局理應本於職責根據判決撤銷所有的稅務案件,但國稅局未依法行政,引用解釋函令,一再違法開單課稅,侵害賦稅人權;並呼籲蔡英文總統,應落實轉型正義,儘速平反長達26年太極門冤錯假案。

林先生從事營造工程40多年,30年前經由親人推薦進入太極門修養心性,鍛鍊身體。他表示,道館幾乎等同他第二個家,身心靈得到充分的補充後,再去面對各自不同領域的挑戰,但一份基於人情倫常的敬師禮金,卻淪為不法官員構陷師門的凶器,令人情何以堪。

林先生指出,民國91年8月15日國稅局自行設計表格,自行挑選對象,進行敬師禮性質函查。回函的206名太極門弟子都表明敬師禮是贈與,但這些證據函查資料,國稅局未依法提交訴願會參酌,也未提供當事人辨明,台北國稅局不實登載9人為贈與,而以台北國稅局為代查機關,所有課稅處分均引用台北國稅局資料的中區國稅局,同一份函查資料竟然不實登載僅5人贈與,矇騙訴願會、矇騙台中高等行政法院,才造成法官誤判,僅81年度綜所稅敗訴,衍生稅務人員、行政執行人員為了績效獎金於109年進行違法強行拍賣土地。

99年6月17日財政部、國稅局在立法院召開公聽會,林先生拿著自己的函查表親臨現場,時任財政部次長張盛和當場允諾,請中區國稅局副局長蕭樹村簽呈到財政部,答應撤回81年度綜合所得稅之強制執行,並承諾於2個月內解決太極門稅務案件。林先生指出,執政官員在國會殿堂信口開河,輕諾寡信,欺騙立法委員及長官,太極門刑事案件在96年7月13日最高法院判決確定,太極門師徒無罪無欠稅,國稅局理應本於職責根據判決撤銷所有的稅務案件,因為稅務案件都是由刑案而來,且刑案都已判無罪無欠稅,怎可怠忽職守,不遵守法律?

林先生痛斥國稅局引用解釋函令開出違法萬年稅單,其實解釋函令中對宗教及氣功武術團體多有援引,是可以撤銷太極門稅務冤案,這些歷年的解釋函令,不是為太極門設立專章,國稅局為什麼不引用?他嚴重質疑其原因是稅務獎勵金,才會有109年「橫柴舉入灶」明知不可為而為之的霸道違法拍賣。根據最高行政法院107年度判字第422號判決確定81年度綜所稅不受既判力拘束,國稅局依法應予撤銷,以保障人民宗教信仰自由,太極門修行道場預定地自不得予以查封及拍賣,依法應予撤銷並返還修行聖地。

林先生表示,國稅局是行政機關,不是立法機關,要依法行政,不可自創解釋函令據以課稅,稅法是須由立法院來制定。他痛斥二級行政法院卻成為國稅局的幫兇,引用函釋作為判決的依據,專業的行政法庭,卻沒有專業的行政法官,無法公正裁判,反而成為國稅局的附庸,而行政法院又欠缺專業素養,破壞人民稅務救濟的最後一道防線,讓三權分立的精神蕩然無存。

林先生呼籲蔡總統發揮黨政協調,責成相關主管機關,各司其職,廢除解釋函令,儘速完成法律修訂,且立即廢除違法稅務獎金,並嚴懲濫權失職官員。

圖說:《WPN全民公審》「稅奴窘境:法稅千萬條,救命沒半條」節目中,林先生呼籲政府,落實轉型正義,儘速平反長達26年太極門冤錯假案。

【更多新聞】
國防部全球資訊網3日晚間遭攻擊 今凌晨已恢復連線金門上空出現無人機 國軍信號彈示警驅離赴銀行領現金900萬!以為遇詐騙警聽緣由幫護鈔

最新社會新聞

延伸閱讀