臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2023-10-29 | 台灣好報

2023國際聯合國日 專家呼籲選出良心領袖改革法治平反冤案

2023國際聯合國日 專家呼籲選出良心領袖改革法治平反冤案

【記者 晨曦/台北 報導】為紀念《聯合國憲章》生效,聯合國訂定每年10月24日是聯合國日,《聯合國憲章》宗旨是為了維護世界和平與安全,任何形式迫害世界公民和諧與人權安全穩定都是不被允許的。聯合國NGO世界公民總會、臺灣財經刑法研究學會、法稅改革聯盟等近20公民團體,當天於台灣大學應用力學館舉辦實體論壇,以「禁止國家濫用司法稅法迫害人權」為主題,邀請法學、稅務、宗教等各界專家學者進行論述與建言,專家們以台灣人權迫害指標案件太極門案的環節問題剖析,認為太極門案是非常簡單的假案,假案就一定要究責、平反、返還人權,要選有良心的政治領袖,改革法治平反冤案,讓人民能夠真正做主。

聯合國NGO世界公民總會副主席洪道子博士致詞表示:「聯合國屬於每一個人,《聯合國憲章》的不朽價值要大家共同實現與維護。2023年的世界複雜與險惡更勝過往,更需要在世界每一個角落貫徹《聯合國憲章》的價值觀和原則。良心是做人處事的根本,是世界安定及永續發展的基礎。所有國家及世界公民急需齊心協力,實現團結承諾,各國領袖應秉持良心,以人類福祉及永續未來為出發點,開啟全球對話與合作,建立良心和平文化,做出利益眾生的決策,以智慧化解干戈,讓後代免遭禍亂,帶領社會國家繁榮發展,推動世界走向和諧共榮。」

臺灣財經刑法研究學會理事長/法稅改革聯盟發起人陳志龍談到,破壞人民的人權、和平與發展的,都應該要究責,如:台灣法院、稅法與造成竹北919事件的相關單位,如:警察、檢察官、廉政署、行政執行署等。人權三大目的是真相、究責、平反,可是在台灣沒真相,沒有加害人,很荒謬的是相關賠償條例、冤獄平反卻都在沒有加害人的前提下制定,台灣濫權已到無法解釋的地步,應該要建立糾正除錯的救濟制度,要公布司法濫權者名字,而若坐視不管者也就是間接正犯,其實就是加害人。太極門案是非常簡單的假案,假案就一定要究責、平反、還人權。

淡江大學外交系教授張家麟談到自己跟國家機關交手的兩次經驗,他曾在社群媒體呼應某中研院院士言論而批評當政者,之後他的國家研究計畫、廣播電台主持權就被拿掉;其二是擔任市政顧問期間,一大早被廉政署請去作證,卻被審問到凌晨,因為他堅不認罪,還被威脅若不認罪,退休金會被剝奪。而太極門被迫害人權的方式,是最新興的國家暴力模式,就是國家利用稅法、司法在迫害宗教信仰,洪道子博士教大家愛、和平與良心,其實就是聯合國的宗旨.他呼籲大家一定要選有良心的政治領袖。

真理大學財經學院法律學系副教授/前法官林燦都表示,法治國家應該依法行政、司法、立法,但我們真的是法治國家嗎?課稅要按法律納稅,國家也應按法律抓漏稅,所以人民面對不合法的課稅,是可以拒絕不納稅。國家的違法或不當行為,應該可以依法訴願,讓人民可以救濟,但現況卻是要先向原單位申請復查,還要先拿錢出來才可以免除被強制執行,這很奇怪!人民才是主體,卻剝奪人民救濟權利。課稅一定要回到平等原則,相同的事情要做相同的處理,不同的事情才做不同的處理,而太極門案明顯受到不平等對待,本質從民國55年成立迄今沒有改變,卻僅有一年要課稅,為何因為一個檢察官的濫權,案件到現在沒有辦法解決,顯然是制度出了問題。許多法官都是剛畢業就考上,因沒有社會歷經,全依循機關說法判案,建議法官應把心打開,重新學習,才能幫助國家轉型正義成功,平反冤案。

「透明就會得到人民的信任」德國歐斯納布魯克大學(Osnabrück University)駐台教授/法稅改革聯盟發起人連福隆表示,德國2020年稅務行政訴訟,人民在聯邦財稅法院有40%的勝訴率,在漢堡地區有50%勝訴,表示這個國家的司法是值得信任。德國為保障人民生存權,規定行政執行時不能超過人民財產一半。但台灣卻是從立法就開始犯罪,立惡法讓人民陷入,國家追著人民沒收財產,無效的行政救濟,無所不用其極,台灣真是個司法地獄、悲慘世界。他認為要把台灣這種假的民主外衣撕掉,讓人民能夠真正做主,這是最重要的使命。

法稅改革聯盟發起人暨仲裁人陳逸南表示,台灣現在還在後威權時期,司法稅法改革都沒做好,因為很多不專業的立委沒有好好修法,稅捐稽徵法第39條第1項原來的規定,是「由稅捐稽徵機關移送『法院』強制執行」,但查詢之前修正條文發現「法院」兩字不見了,又第39條第2項規定,若納稅者沒繳納1/3的復查決定稅額,就移送強制執行,這已牴觸憲法第16條保障人民訴願權,可以拿第39條去問立委參選人,這有保障人權嗎?太極門這麼簡單案子,為何國稅局官員,不敢依據行政程序法第117條撤銷?當初違法開稅單的承辦人都很清楚了,應該拿給國稅局長官請他們處理,非法課稅讓人民走了27年冤枉路,他呼籲大家要找真相、要究責。台灣法稅改革要怎麼走?法律修得太慢不符合世界潮流,沒有人權都空談,兩公約國內法化,但很多法規沒有修改,所以大家要繼續往前,為下一代子孫努力。

最新社會新聞

延伸閱讀