臺北市
18°
( 18° / 18° )
氣象
2023-11-01 | 台灣好報

勿以身試法!新北裝監視器守護鳶山堰水源地

勿以身試法!新北裝監視器守護鳶山堰水源地

【記者 高金次/新北 報導】新北市三峽區鳶山堰周邊道路因地處偏僻,經常被民眾任意棄置廢棄物,為避免水源地遭受污染,新北市環保局加強稽查取締,10月中在該處沿線路段陸續再增設監視器,目前共有10支,半月以來查獲3件違規,皆依廢棄物清理法規定告發,可處最高新台幣6,000元罰鍰。

勿以身試法!新北裝監視器守護鳶山堰水源地

環保局表示,增設監視器半個月以來,不論是開車濫倒,或是隨手拋丟垃圾,全都被抓包,總計已開罰3件。包括10月27日凌晨有不肖水果店業者,趁夜間四下無人,開車將菜葉等殘渣載運至鳶山堰旁偏僻道路丟棄;10月23日中午及下午分別發現兩輛屬於貨運公司及租賃公司所有車輛,車輛駕駛人於行經該路段時,從窗戶亂丟垃圾包及寶特瓶至馬路,違規行為都已被沿路監視器清楚拍下,經稽查員調閱畫面查證屬實後,皆依廢棄物清理法進行處分,最高可開罰新臺幣6,000元罰鍰。

環保局表示,鳶山堰周邊道路因地處偏僻且緊鄰水源,為了防堵任意棄置廢棄物,除了增設監視器外,經濟部水利署第十河川局、自來水公司及國有財產署也於10月達成共識,預定於今年底前在鳶山堰旁道路加設圍籬,稽查員也持續不定期巡邏,一旦發現違規者,均依廢棄物清理法規定告發處分,以阻絕廢棄物流入鳶山堰、污染水源的情形發生,也呼籲民眾勿以身試法。

勿以身試法!新北裝監視器守護鳶山堰水源地

環保局強調,亂丟垃圾行為不容寬貸,目前環保局每年均持續增購移動式監視器,去年累計購置達1,029組,已達一里一監視器政策目標,未來購置的監視器,將以高畫質、具網路傳輸功能或AI辨識功能的高效能監視器來加強取締。

圖:新北環保局加裝10支監視器守護鳶山堰水源地。(記者高金次翻攝)

最新社會新聞

延伸閱讀