臺北市
28°
( 30° / 25° )
氣象
2023-12-09 | 台灣好報

強化高齡長者防詐 宜警結合縣府社會處反詐騙宣導

強化高齡長者防詐 宜警結合縣府社會處反詐騙宣導

【記者 林明益/宜蘭 報導】詐騙已是全民公敵,一不小心就會成為詐騙集團的目標,宜蘭縣警局於今(8)日特別至蘇澳鎮頂寮文教中心結合宜蘭縣政府社會處辦理全縣「社區照顧關懷據點成果觀摩」之際,共同進行「反詐騙宣導」活動,由於現場高齡者較多,屬高風險且易遭詐騙族群,故由宜警派員前往設攤宣導,以強化長者防詐智能,避免長者成為詐騙集團鎖定目標。

強化高齡長者防詐 宜警結合縣府社會處反詐騙宣導
▲現場長者志工齊反詐合影。
警察局刑事警察大隊鄭偉豪表示,長者因年輕努力工作打拼,省吃儉用,退休後累積較多的資產,常成為詐騙集團下手的目標,其中長者最常遭詐騙集團詐騙的手法有二種:第一種是假投資,也是全國目前遭詐最多金額的詐騙手法,詐騙集團利用臉書作為詐騙管道,以「高獲利、穩賺不賠」的口號吸引長者加入群組,最後民眾投入大筆金錢卻領不出來,才知道自己被詐騙。第二種是假檢警,詐騙集團利用「室內電話」來電,聲稱民眾遺失健保卡,帳戶涉及洗錢案,要求交付名下所有財產監管,之後等案情結束會返還。

鄭大隊長再次呼籲,不論接到什麼電話,冒稱警察或是親朋好友,不要輕易相信,直接拿著手機到派出所請員警或撥165查證,減少被騙的風險。(照片記者林明益翻攝)

最新社會新聞

延伸閱讀