臺北市
21°
( 22° / 19° )
氣象
2023-12-11 | 台灣好報

聯合國人權日 專家呼籲執政者勇敢面對太極門假案

聯合國人權日 專家呼籲執政者勇敢面對太極門假案

【記者 晨曦/台北 報導】今(2023)年12月10日聯合國人權日,也是《世界人權宣言》發表75 周年紀念,由聯合國 NGO 世界公民總會等民團於台大應力館合辦「深化國際兩公約精神與《世界人權宣言》接軌」論壇,專家學者探討生命權、財產權與自由權等攸關人民的大事,並指出27年的太極門冤錯假案未平反,《世界人權宣言》和《兩公約》在我國施行形同虛設,呼籲執政者勇敢面對。

太極門掌門人暨聯合國NGO世界公民總會副主席洪道子博士致詞指出:「21世紀以來,科技發展快速,訊息傳播亦然,在這樣的時空環境之下,人心的善惡動向皆會快速地影響世界;一念之善,形成蝴蝶效應,可造和平之境,而一念之惡,使戰亂一觸即發,也將讓世人墮入萬劫不復的苦難深淵。人心的善良力量來自『良心』,透過良心教育,為世界公民建立人權與和平的世界觀。良心,是人權與和平文化養成的重要根基,是一帖有效預防衝突並化解危機的良方。」

輔仁大學法律學系教授/法律學院院長吳志光以太極門27年人權迫害案為例指出,師父與信眾關係是永久一致的,但執法機關國稅局的態度卻初一、十五月亮不一樣,問題就大了,同樣事件,同樣納稅人,不同年度結果卻不一樣,27年不能解決令他很納悶!他指出,人民只卑微要求平等地執法,太極門稅案五個年度認定贈與是正確的,不能只有一個年度說不是,屬於「合法的平等」是法律系大二學生就會學習到的概念,帶到現實生活卻很困難,也讓他無法理解。

淡江大學外交系教授張家麟表示,經過27年,太極門冤錯假案依舊無法完全平反,我國的《世界人權宣言》和《兩公約》簡直形同虛設,他希望一起承擔案件的平反。

德國歐斯納布魯克大學駐台教授/法稅改革聯盟發起人連福隆表示,許多年輕人在立法院、監察院前為賦稅人權陳情,是為了台灣人民的前途打拼,都是勇士。選舉將屆,他希望候選人若當選,未來能平反太極門案,自己在有生之年也會協助平反。

太平洋日報社長張寶樂表示,太極門案為什麼至今不能平反?就是執政者不敢面對,政府過去行政上的錯誤,越不敢面對,人民就一定要讓政府面對!他認為,如果有不公不義,一定要支持追求公義,他表示自己參與太極門案件平反已有15到20年,了解這是為了追求真正的稅務公正。政府認為這是小事,其實是真正的大事,如果今天不爭取,明天稅務的問題就可能會來,所以人民絕對不要沉默,沉默就是容許不法、不公、不義的事繼續發生,他並藉由太極門案件,彰顯維護人民權益和自由的重要性,才有機會獲得長久的公平待遇。

聯合國人權日 專家呼籲執政者勇敢面對太極門假案
▲專家指出,27年的太極門冤錯假案未平反,呼籲執政者勇敢面對。(記者晨曦翻攝)
動腦雜誌發行人吳進生表示,生命權、財產權、自由權是天賦人權,上天給予的,對人民來說也是很重要的。他覺得台灣的稅制很奇怪,一般都是贏1次就算贏了,太極門在行政救濟贏了國稅局18次,為何還是無法解決冤案,被霸凌27年?他鼓勵大家,經歷苦難者會受到上帝的祝福。

中華道統聯盟主席林均霖表示,太極門所推動的愛、良心與善,是宇宙運行最和諧的規律,也是天地法理的核心價值,只要抓住這個核心價值,就不容易受到萬惡的影響,也不容易有災厄靠近,他肯定太極門在修行道路上挺過27年苦難的作為,是不會錯的。

法稅改革聯盟志工莊美慧會計師分享公民監督在推動賦稅人權所展現的力量。她表示,台灣雖於2017年實施《納稅者權利保護法》而進入新的里程碑,執法人員觀念卻未改變,少數官員依舊恣意專斷,導致冤案不斷,台灣人民的生存權及財產權仍無法獲得真正保障。她以延宕27年未平反的太極門案為例,是一件以刑、稅為手段迫害人權的指標性案件。2007年刑事案件獲得平反,而且所涵蓋的6年中有5個年度國稅局最後均認定無課稅問題,卻仍不撤銷相同性質的1992年度違法稅單,甚至修行聖地也被違法拍賣,並於流標後由國稅局承受收歸國有。她指出,這個案件突顯許多政府機關之違法及現行體制根本無法讓人民獲得《憲法》及《國際人權兩公約》所保障之有效救濟,然而太極門師徒卻將長達27年來所受的痛苦與磨難化為推動台灣法稅改革的動力。她強調,納稅者的權利不是政府給的,是奮鬥而來的,每位公民的參與就是最大的推動力量。

最新社會新聞

延伸閱讀