臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2024-01-22 | 台灣好報

低溫來襲防一氧化碳中毒!注意使用電暖器安全

低溫來襲防一氧化碳中毒!注意使用電暖器安全

【記者 吳勝峯/新北 報導】中央氣象署今天上午發布低溫特報指出,22日至24日寒流影響,各地天氣非常寒冷,有10度以下氣溫發生的機率;今(22)日至明(23)日中部以北、東北部及東部地區及金門有局部6度以下或持續10度左右或以下低溫、連江縣有持續6度左右或以下低溫發生的機率,請民眾務必加強保暖,使用瓦斯熱水器及電暖器具應注意防範一氧化碳中毒、室內通風及用電安全;有呼吸道及心血管疾病的朋友也請避免長時間逗留在寒冷環境。

低溫來襲防一氧化碳中毒!注意使用電暖器安全

一、天冷時民眾容易緊閉門窗,如熱水器安裝錯誤,將造成瓦斯燃燒不完全產生一氧化碳,且無法排到戶外,導致民眾中毒,因此每年12月至隔年2月為一氧化碳中毒高峰期。消防署呼籲,民眾使用瓦斯熱水器務必保持對外通風,以確保安全。

消防署統計,108~112年發生118件一氧化碳中毒案件,共導致16人死亡、323人送醫,分析其中的原因,約89%(105件)是因為屋外式熱水器安裝在通風不良場所造成。112發生23件一氧化碳中毒案件,共導致3人死亡、58人送醫,有95.65%(22件)是因為屋外式熱水器安裝在通風不良的地方所造成。113年截至1月21日止,計發生1件一氧化碳中毒案件,導致2人送醫。請大家務必檢視家中的熱水器,如果是屋外式熱水器,必須要裝在屋外通風處,至於室內或不通風的陽臺,應選用有強制排氣功能的熱水器。發現熱水器安裝錯誤,在完成改善前,一定要保持對外通風,並儘快請合格承裝業技術士協助改善。使用熱水器後如有頭暈、想吐、四肢無力等症狀,要警覺可能是一氧化碳中毒,請立即打開窗戶通風,並撥打119電話求助。

低溫來襲防一氧化碳中毒!注意使用電暖器安全
二、另外,寒流期間很多人喜歡使用電暖器來保持室內空間溫暖,但使用電暖器這類高耗電的電器時不要忘了要注意:

不可用於烘乾衣物或棉被等可燃物,也應避免長時間運轉,且應與周圍的可燃物(衣服、紙類)保持1公尺以上的安全距離。
電源插頭不使用時應隨手拔掉,且拔除時不可拉扯電線,以避免內部芯線斷裂。
高功率電器(如電暖器、除濕機)不可使用同一條延長線。
購買經濟部標準檢驗局檢驗合格且貼有「商品檢驗標識」的電器,並詳讀使用說明書,妥善保養維護。
電線不可被重物重壓或擠壓、不可綑綁使用、不可藏在地毯下面,以免通電時產生的熱量無法逸散而持續蓄積致起火燃燒。https://www.tfdp.com.tw/cht/index.php?code=list&ids=21(圖/記者吳勝峯翻攝)

低溫來襲防一氧化碳中毒!注意使用電暖器安全

最新社會新聞

延伸閱讀