臺北市
22°
( 25° / 19° )
氣象
2024-01-29 | 台灣好報

加密錢包成詐團提款機警急阻騙局

加密錢包成詐團提款機警急阻騙局

【記者 鄭瑞芳/台中 報導】臺中1名64歲的葉姓男子日前經結識不久的友人介紹高獲利的投資管道,他除了下載友人指定的「狐狸錢包」等應用程式,更前去申辦網路銀行,以便日後資金流通更便捷,然行員在協助其認證網銀的過程中,頻頻受到應用程式干擾,細問後察覺有異,趕緊找來員警關心,經過員警苦口婆心勸說並協助刪除可疑的應用程式,葉男見到手機恢復正常,這才相信自己遇上詐騙的可能性。

臺中市政府警察局第三分局東區分駐所警員彭文君、吳俊皓日前中午1點多擔服巡邏勤務時,獲報轄內新光銀行通報疑有民眾遭詐,據行員表示,稍早葉姓民眾前來申辦網路銀行稱要做為投資股票之用,然行員協助驗證的過程中,發現其手機內裝載的不明應用程式造成畫面不斷閃跳,細問得知其是聽從第三人指示下載,懷疑其遇上詐騙,才會請警方前來協助了解。葉姓男子見行員通知警方到場一度很不諒解,直說自己都有注意新聞也有收到165的宣導簡訊不會被騙,自己因為有在做生意,開通網路銀行日後也會比較方便,見員警想要進一步詢問,連忙表示自己不申辦網銀業務也不領錢了。

無懼葉姓男子武裝的刺蝟姿態,員警軟言以過去曾處理過的案件為例,感嘆無論是高知識分子、人生閱歷豐富的退休人士或是交際手腕老道的大老闆,為何往往都對網路上素未謀面的陌生人深信不疑,幾乎都到散盡家財才會驚醒,葉男雖低頭不語,員警的苦勸卻似乎發揮了效用,當警方想再次確認手機內有無詐騙紀錄時,他終於放軟姿態,連連擺手稱:「不用啦!我已經把那個『狐狸』刪掉了!」員警後來從通訊軟體的對話內容發現,葉男商場上結識僅半個月的友人介紹其高獲利的投資管道,請其前來申辦網路銀行方便轉帳,不但傳授回應行員的話術,也要求其下載「狐狸錢包」等APP準備購買虛擬貨幣。在警方與行員一同協助刪除這些來路不明的應用程式,避免其手機遭駭客程式盜取個人資料後,葉男的手機之後也恢復正常不再閃跳,直到此刻他才終於相信自己遇上詐騙的可能性。

警方提醒,儘管詐騙手法日新月異,有時真假難辨,但最終目的都是要騙取民眾的財物,每一筆離開身邊的款項都需深思熟慮,千萬不要貿然交付自己的辛苦錢,尤其標榜高獲利、保證收益等投資話術,更是要謹慎為之,民眾若有任何疑慮,都可撥打「165」反詐騙專線諮詢求證,避免誤入詐騙集團的圈套。(照片記者鄭瑞芳翻攝)

最新社會新聞

延伸閱讀