臺北市
29°
( 32° / 24° )
氣象
2024-02-21 | 台灣好報

加薩納瑟醫院遭攻擊 無國界醫生呼籲保護並安全撤離患者

加薩納瑟醫院遭攻擊 無國界醫生呼籲保護並安全撤離患者

【記者 鍾懿瑾/台北 報導】當地時間 2 月 15 日,以色列軍隊對加薩汗尤尼斯的納瑟醫院發動攻擊和突襲,然而仍有醫務人員和患者被困在醫院中,無國界醫生對此感到憤怒。

根據聯合國的報告,有約 130 名患者和至少 15 名醫療工作者仍在醫院,那裡沒有電或自來水,食物也有限,他們已經成功將 32 名危急患者轉移並試圖在未來幾天撤離其餘患者。無國界醫生很擔心些患者的狀況,呼籲將他們安全撤離。我們在阿克薩醫院(al-Aqsa hospital)和拉法印尼醫院(Rafah Indonesian Field hospital )的團隊已經做好準備,在有需要的情況下提供援助。

在 2 月 15 日淩晨,一枚炮彈擊中了醫院的骨科診室,場面十分混亂,傷亡人數不詳。 迫於人身安全考慮,無國界醫生的工作人員不得不逃離醫院,把幾名病情嚴重的患者留在了醫院。 對其餘醫務人員和病人及其狀況,無國界醫生目前有的資訊很少。

攻擊發生前數週,醫院附近發生了激烈的戰鬥,醫務人員、患者和流離失所者被困在院內,無法獲得基本必需品。 很多在汗尤尼斯密集轟炸中受傷的人也無法前往醫院接受緊急治療。

襲擊發生時,無國界醫生有兩名工作人員就在醫院裡。 而襲擊發生四天後仍舊沒有收到這兩名員工的消息。 其中一人自襲擊發生後一直下落不明,另一人在試圖離開納瑟醫院時被以色列軍隊扣留在檢查站。 ,要求以色列當局提供有關他們下落的資訊,並呼籲保護他們的安全和尊嚴。

無國界醫生巴勒斯坦醫療統籌基耶梅. 湯瑪斯(Guillemette Thomas)說:「在這場衝突中,醫療機構接連被破壞,納瑟醫院的情況就是一個例子。 即使醫護人員和患者之前被告知他們可以待在醫院內,他們還是在本應受到保護的地方面臨危險。 我們感到憤怒的是,他們不得不再次付出沉重的代價。」

2 月 13 日,以色列軍隊下令撤離納瑟醫院內上千名流離失所者,並告訴醫護人員和患者,他們可以留在院內,每位患者可有一名看護人員陪護。但許多平民害怕離開醫院,因為會有人直接向醫院大樓和試圖離開醫院的人開槍。納瑟醫院曾是加薩南部規模最大的醫療衛生機構,可這裡已經不能為患者提供治療。

由於主要醫院經常受到軍事行動和附近激烈戰鬥的影響,加薩僅存的醫療系統幾乎無法運作。數以萬計的人不僅受傷,而且身體恐永久殘缺,目前還不可能得到適當的治療或持續的照護。

對醫療機構、醫護人員和患者的襲擊必須停止。 無國界醫生再次呼籲必須立即停火,以挽救平民生命,並讓大量援助能夠進入加薩。(圖文:財團法人無國界醫生基金會提供)

最新社會新聞

延伸閱讀