臺北市
26°
( 27° / 24° )
氣象
2024-02-25 | 台灣好報

超徵有貓膩?超徵=經濟大好?

超徵有貓膩?超徵=經濟大好?

【記者 晨曦/台北 報導】2月18日《WPN全民公審》「超徵有貓膩?超徵=經濟大好?」針對政府近十年共超徵超過2兆元主題探討,民眾表示,超徵是政府沒有正確估算,是行政疏漏與怠惰。國稅局違法超徵,涉犯刑法違法徵收罪。超徵還民天經地義,政府應檢討不公平、不合時宜的稅制,並解決稅務冤案,嚴懲違法官員,還民正義。

上班族Sam指出,超徵是政府實際徵收的稅金大於編列的預算,但這不是國家賺錢,跟經濟好也沒關係,更不是人民變有錢,相反的,是政府對預算編列沒有正確估算,是行政疏漏與怠惰,更是財政紀律渙散,然而政府竟以經濟大好作為大內宣!

法稅改革聯盟志工阿宇表示,稅收是國家運轉的重要基石,必須遵守預算法規定,並維持收支平衡。他引述台灣財經刑法研究學會理事長陳志龍曾就此點強調,超出法定預算的稅款,政府過去都說是「超徵」,但若是違法超徵,國稅局就涉犯刑法第129條違法徵收罪;國庫署若改口為「短估」,就代表主計總處過去擬定預算有問題,而如果預算真的短估,國稅局還能獲得更多的稅務獎勵金,並與國庫署分享,圖利自己或他人,恐另涉犯刑法第131條公務員圖利罪。

阿宇並表示,財政部說超徵優先用於還債,但實際用於還債的比例卻連預算法規定的最低5%門檻都沒有達到,再者,根據《預算法》第59條規定,超徵的錢應一律解庫,不得挪用,那麼,財政部長的任意挪用是否違法?難怪民間質疑財政部掌有小金庫,所以不論換誰掌權總是拿財政部沒轍!

上班族Mike表示,超徵還民天經地義,且可有效提升經濟動能。財政部常以「依法行政」為名,行違法濫稅之實,不僅稅災案例層出不窮,也影響國家經濟發展和國際形象,他舉昔日楊梅一家全亞洲第二大做銅、鋁的上市公司及HANGTEN等四家香港連鎖平價服飾為例,稅務員亂開烏龍稅單,濫稅濫罰,導致台灣被評為稅務風險無限大的國家,是阻礙台灣經濟發展的黑手,他認為,台灣應檢討不公平、不合時宜的稅制。

Mike並指出,民國50年代訂定的稅制年久失修,除了加重人民的經濟負擔,更阻礙了產業的競爭力,他以高達25%的貨物稅與營業稅為例,造成在台灣買到的國產車價錢竟然比賣到國外的還要貴上許多;民國75年的加值型營業稅5%,更是形成重複課稅的情形,這些當時的奢侈品貨品,在現今早已不是奢侈品了。

大學生Dora分享,自己從學生時期就站上街頭參與法稅改革倡議行動,表達身為青年公民的訴求,尤其是被學者專家稱為「法稅照妖鏡」的太極門事件,反映出政府種種違法濫稅,製造萬年稅單、行政救濟失靈等,甚至因貪圖績效獎金,造就出吃人不吐骨頭的貪官酷吏。

主持人Karen表示,一個國家的財政不論是超額剩餘或赤字,對整體經濟來說都不是正常現象,2024年總統大選剛結束,老百姓依舊要面對萬物齊漲、唯有薪水不漲的通膨問題,期許新政府秉持良心良政,建立公正嚴明的財政紀律,並解決稅務冤案,還民正義,才能真正解民所苦,為台灣帶來新氣象。

最新社會新聞

延伸閱讀