臺北市
24°
( 24° / 23° )
氣象
2024-02-28 | 台灣好報

空有關鍵數字還欠這解方 警助拾回記憶拼出返家路

空有關鍵數字還欠這解方 警助拾回記憶拼出返家路

【記者 鄭瑞芳/台中 報導】臺中1名90歲的廖姓阿嬤日前出門晨運,走到離家僅400公尺外的超商便迷失方向,警方接獲熱心路人通報到場,耐心陪伴阿嬤東拼西湊拾回完整的住址,成功將阿嬤送返記憶中的「18」號,看到遍尋不著的牽手平安返家,阿嬤的丈夫也十分感謝。

臺中市政府警察局第三分局正義派出所警員劉學政、侯懿真日前上午9點多獲報南區學府路與忠孝路口的超商有迷失婦人需要協助,由於近日天氣轉冷,員警見這名阿嬤卻衣著單薄,身上又無其他物品,研判其住處應該不遠,惟疑因記憶力退化,除了牢牢記得自己住在「18號」,對於哪一條路卻是百般猶疑,一下說是旁邊的忠孝路,一下又改口是學府路,由於其對於返回派出所極度抗拒,員警只好耐心輪番提供周邊路名,直到阿嬤拾回對住址的完整記憶。

返程中員警發現阿嬤似乎不認得自家附近的街景,幸好才打開車門,附近的店家就證實她的確住在該址,也表示阿嬤有失智情形,獨自外出散步有時會迷路,剛剛也看到阿公疑似外出尋人,而就在談話間,阿公出來應門,阿嬤見到馬路另一頭的身影,也喃喃說著:「阿公在那裡!」據阿公表示,剛才發現妻子散步久未返家,也曾出門到附近尋找,只是自己行動不便走不遠,原想待孩子返家後再想辦法找人,對於員警這麼快就帶著牽手回家十分感激。

警方表示,有走失之虞或曾有走失記錄、自閉症、智能障礙者等,都能向社會處或由警察機關協助申請愛心手鍊,另可向分局偵查隊申請自願捺印指紋建檔,以利未來有協尋需求時,能加快身分辨識、即時尋回返家,歡迎轄區民眾多加利用。此外,社區的動員可使協尋更有效率,期許民眾能共同守護身邊的失智長輩及身心障礙者,提供友善關懷的環境,讓他們不再迷失於回家的路。(照片記者鄭瑞芳翻攝)

最新社會新聞

延伸閱讀