臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-04-29 | 台灣好報

3天4度走失總能安然返家 全因守護天使在身邊

3天4度走失總能安然返家 全因守護天使在身邊

【記者 鄭瑞芳/台中 報導】台中1名67歲的孫姓婦人近日認知功能嚴重退化,短短3天內竟走失4次,即便住家近在呎尺,也不知自己身在何處,幸好許多民眾察覺異狀,都選擇報警求助,無論是夜深人靜的清晨時分,或是人來車往的晚餐時刻,最後都能在眾人的協助下安然返家。

台中市政府警察局第三分局正義派出所警員徐光志、王怡千日前凌晨5時許,獲報南區永和一街有迷失老人需要協助,原來晨起運動的民眾見有名穿著睡衣的灰髮婦人站在自家門前,開口攀談她卻答非所問,懷疑其有失智情形遂報警求助。婦人向警方表示,兒子帶她北上就醫,卻不知跑到哪去了,由於其身上全無可供辨識身分的物品,員警帶著她返回派出所尋找線索,然無論是請其寫下名字,抑或是透過偵查隊協助臉部辨識,都無法確認婦人身分,直到她寫下女兒的名字,才終於讓員警輾轉聯繫上家人。


3天4度走失總能安然返家 全因守護天使在身邊
▲員警耗費心力獲知的返家線索-讓婦人接下來數日都能安然返家。

儘管耗費一番心力才獲知孫姓婦人的身分與返家線索,然這份努力沒有白費,原來接下來的3天裡,婦人竟4度走失,都靠著「前人」的指引,才能迅速協助其平安返家。據了解,老家在嘉義的孫姓婦人北上就醫與兒子同住,近日退化情形嚴重,她趁著兒子熟睡或上班之際離家,茫然站在路旁等待兒子帶自己前去就醫,就算距離自家僅30公尺也認不得回家的路。面對母親近日的狀況,兒子也十分苦惱,據其表示,由於必須工作維持生計,實在無法全天候照顧母親,雖然心中不捨,也打算將母親帶回老家,委由其他家人協助照顧。

警方呼籲,民眾家中若有走失之虞的親人或失智長輩,除了安排適切的看護,也可採取配戴愛心手鍊等預防措施,或帶易走失家人前往各分局偵查隊申請捺印指紋建檔,如警方有接獲報案可即時掌握身分助其返家。而街頭上若有發現疑似需要協助的民眾,也請不吝伸出援手,通知警方到場,一起守護老寶貝的安全。(圖:中三分局提供)

最新社會新聞

延伸閱讀