臺北市
26°
( 26° / 26° )
氣象
2024-05-17 | 台灣好報

褪下軍裝改扛這支「不求人」 二度迷航靠警安然返家

褪下軍裝改扛這支「不求人」 二度迷航靠警安然返家

【記者 鄭瑞芳/台中 報導】爺爺又是你!臺中1名93歲的張姓榮民爺爺日前帶著「不求人」外出買早餐,儘管住家近在呎尺卻失去方向感,警方獲報後協助其返家,也致電家屬多加留意,其子因此特地回家一趟,接爺爺一同前往工作地點就近照料,豈料一不留神,爺爺竟又不見人影,幸好這二次走失都有民眾察覺爺爺的異狀,前來協助的又正巧是同一位員警,攜手守護爺爺找到家人,也讓其兒子十分感激。

臺中市政府警察局第三分局正義派出所巡佐宋屘堂、警員徐光志星期六上午9點多,獲報南區五權南路的超商內有迷失老人需要協助,員警到場發現是1名鄉音濃厚又有著重聽的榮民爺爺,由於其說不清楚回家的路,除了手臂上「效忠黨國」的刺青,身上就只帶了支「不求人」,員警帶著爺爺返回派出所耐心詢問及查證身分,發現原來他家就在距離超商不到200公尺外。據了解,這名93歲的張姓爺爺與兒子同住,由於當天兒子需外出工作,爺爺獨自在家留守,卻因認知功能退化,才出門買個早點就不知自己身在何處。


褪下軍裝改扛這支「不求人」 二度迷航靠警安然返家
▲爺爺外出買早餐返家時失去方向感,在員警的協助下安然返家。

而約莫4個小時後,徐姓員警巡邏時再度接獲轄內大學有迷失老人需要協助,員警一眼認出他就是稍早才送返家的張爺爺,對於他出現在離家有段距離的大學校園也感到十分狐疑,爺爺的兒子接獲通知片刻間即火速現身,也解開員警的疑惑,原來兒子當日參加校內舉辦的農夫市集,早上得知父親走失後,便返家帶著他一同前來工作,沒想到一度忙到分身乏術,稍不留神老爸竟又不見人影,他也正在校園內著急的尋人,對於警方二度協助,除了頻頻致歉亦十分感激。

警方呼籲,民眾家中若有走失之虞的親人或失智長輩,可讓家人隨身攜帶可供協尋的資訊,或申請配戴防走失手鍊,亦可帶易走失家人前往各分局偵查隊申請捺印指紋建檔,如警方有接獲報案可即時掌握身分助其返家。也籲請民眾,若在公共場合發現疑似迷失的長輩,也請協助通報警方或聯繫其家人,為長輩們打造一個更友善的生活環境。(照片記者鄭瑞芳翻攝)


褪下軍裝改扛這支「不求人」 二度迷航靠警安然返家
▲鄉音濃厚的爺爺不知如何返家,除了「不求人」就只有手臂上「效忠黨國」的刺青。

最新社會新聞

延伸閱讀