臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-05-19 | 台灣好報

警頻上門「查水表」有原因 守護獨老不遺餘力

警頻上門「查水表」有原因 守護獨老不遺餘力

【記者 鄭瑞芳/台中 報導】隨著平均壽命延長,單身、不生、離婚、喪偶的人增加,獨老幾乎是未來常見的生活樣態,跌倒時無人發現就這樣走完一輩子,或許是許多獨居長輩心中最擔心的事。臺中南區就有1名68歲獨居的蔡姓男子,其由於右腳無力加上右手骨折,每每稍有不慎就會跌跤,日前他在浴室跌倒不慎撞傷眉骨,員警獲報到場時,見他趴倒在地滿臉是血也嚇了一跳,立即展開救援,協助其就醫接受治療,再一次消弭了他的無助感。

臺中南區1名68歲獨居的蔡姓男子,因右腳無力經常跌倒,右手也因而骨折尚未復原,平時雖有居服員前往照顧,然只要獨自在家,一跌倒就無法單憑一己之力起身,獲報前往攙扶幾乎已成為轄區員警的日常。日前臺中市政府警察局第三分局健康派出所警員傅兆勳巡邏時,接獲社會局有民眾在家中跌倒需要協助,看到熟悉的地址,員警原以為蔡男僅是如往常跌跤沒有大礙,沒想到一進入屋內,見他滿臉是血,趴倒在浴室門口,讓員警也嚇了一大跳,趕緊上前關心並通報救護人員到場。原來蔡姓男子稍早在浴室穿復健褲時又不慎跌倒,無力爬起,幸好其意識清楚,仍能按下掛在脖子上的緊急救援通報按鈕,只是這次撞傷左邊眉骨,沿著臉頰淌流而下的血跡著實嚇人,最後在警消聯手下,將他送醫縫合並接受進一步的檢查。

警方提醒,有些長輩習慣了生活一輩子的家,寧可堅守老家也沒有意願搬離與子女同住,在外地為生活打拼的子女除按時與老人家保持聯繫,也可安裝監視器或緊急求救鈴,以備不時之需,社會局亦有緊急救援服務可供申請,也呼籲民眾多協助關心住家鄰近的獨居長輩,您的熱心,或許就能成功挽救一份寶貴的生命。(照片記者鄭瑞芳翻攝)

最新社會新聞

延伸閱讀