臺北市
33°
( 35° / 28° )
氣象
2024-05-22 | 台灣好報

阻詐關鍵竟是菜英文 超商店員報警揭愛情騙局

阻詐關鍵竟是菜英文 超商店員報警揭愛情騙局

【記者 鄭瑞芳/台中 報導】臺中1名66歲的賴姓婦人日前誤陷愛情詐騙陷阱,前往超商欲購買價值新臺幣1萬元的禮品卡,協助受困異地的戰地情人向世衛組織求援,幸有店員及警方攜手揭穿騙局,然因其早已將序號拍給對方,一度以為這筆錢有去無回,冥冥中或許真有幸運之神,賴姓婦人因錯買詐騙集團想要的禮品卡,竟峰迴路轉保住了自己的血汗錢。

臺中市政府警察局第三分局東區分駐所巡佐林紀韶、警員游騰元、林癸良日前晚間6點多,接獲超商店員通報稱有民眾疑似遭詐騙需要協助。25歲的賴姓女店員表示,剛才有名阿姨欲購買5張面額2000元的禮品卡,然據其觀察,阿姨不像是會玩線上遊戲或使用電子消費的族群,且依過去經驗,購買萬元以上點數卡的民眾,經常都是遇上詐騙,便忍不住出聲提醒,提防恐是詐騙的可能性,獲得其稱是幫朋友購買的回覆後,才協助操作購買電子卡。當她應阿姨要求協助拍下序號傳給朋友時,撇見雙方的對話內容,儼然就是典型的愛情詐騙手法,眼見阿姨即將走出店外,她猶豫片刻還是衝上前留人,委婉告知其恐是遇上詐騙,也趕緊通報警方到場。


阻詐關鍵竟是菜英文 超商店員報警揭愛情騙局
▲婦人買錯禮品卡,竟峰迴路轉保住了自己的血汗錢。

原來66歲的賴姓婦人上個月透過臉書認識1名自稱於烏克蘭工作的臺灣籍外科醫生,其表示前2天基地遭到攻擊,一些同僚失去了生命,自己也傷得很嚴重,請賴婦協助購買蘋果禮品卡,這是寄信向世界衛生組織求援的唯一方法。賴婦說,自己曾受人幫助,既然別人有困難,金額也沒有很多,她便急匆匆地趕去超商為「親愛的」分勞解憂。員警聽完整件事的來龍去脈後,立刻堅決地告訴她:「確實!這就是詐騙!」賴姓婦人終於相信自己遇上詐騙後,卻因早將序號密碼拍給對方,原以為1萬元的辛苦錢付諸流水正欲哭無淚時,或許是上帝疼惜她的善良,事情竟有了意外的轉機。原來詐騙集團要求其購買的是「APPLE STORE禮品卡」,賴婦卻錯買成「APP STORE禮品卡」,還被對方當成一紙「收據」嫌棄不已,超商店員趕緊協助確認序號尚未被兌換使用,也成功退款保住賴姓婦人的辛苦錢,她對於賴姓店員的機警萬分感謝,表示再也不敢在網路上亂相信陌生人了。

警方呼籲,網路交友陷阱多,詐騙集團常常利用網路交友軟體或平台,向不特定人士搭訕,無論是旅居海外的成功人士、家人頻頻生病命運多舛的樂天女孩、或是百年難遇的紅顏知己,經常都是詐騙集團在幕後操控的角色,各種以假亂真的話術,最終目的都是要誘騙被害人的金錢。提醒民眾,當未曾謀面的網友稱「要借錢」、「寄包裹」或是邀請「一起投資」,只要涉及金錢,都請務必提高警覺,若有任何疑問皆可撥打165反詐騙專線及110諮詢,小心求證才能守住自己的辛苦錢。(照片記者鄭瑞芳翻攝)


阻詐關鍵竟是菜英文 超商店員報警揭愛情騙局
▲詐團假稱在戰地受了重傷 ,購買禮品卡是唯一求援管道。

最新社會新聞

延伸閱讀