臺北市
28°
( 30° / 27° )
氣象
2024-05-29 | 台灣好報

生面孔亂入遶境陣頭 警察大學長鼓勵少年衝出逆境

生面孔亂入遶境陣頭 警察大學長鼓勵少年衝出逆境

【記者 鄭瑞芳/台中 報導】臺中日前有廟會陣頭在遶境時,察覺隊伍中出現1名稚嫩的生面孔,上前關心得知少年有難言之隱,便請警方前來關心,員警得知這名14歲的少年身世坎坷又三餐不繼,立即自掏腰包幫他購買晚餐,也聯繫社工前來協助,得知少年竟和自己就讀同一所國中,也鼓勵少年繼續保持堅強與勇氣,憑自己的努力衝出逆境。

臺中市政府警察局第三分局東區分駐所警員周修德、洪芝茜5月18日晚間9點多巡邏時,獲報東區自由路三段與進德路口有名少年需要協助,報案的廟會陣頭向警方表示,稍早他們發現有名陌生少年一路跟著他們的遶境隊伍,開口詢問他怎麼還不回家,得知其無家可歸又三餐不繼,便幫他尋求警方協助。經員警進一步關心,這名14歲的少年阿信(化名)身世坎坷,從有記憶就從未見過父親,母親也是鮮少見到,一直以來都和外婆相依為命,前幾天外婆因案服刑,家中頓失經濟支柱,阿信唯一的手機又壞掉,無法向偶爾會來探訪的社工求援,肚子餓到受不了時就向人討食,就這樣有一餐沒一餐的過了好幾天。員警聽聞後相當不捨,趕緊問他今日有無進食,得知今天的午餐竟是阿信自前天以來的第一餐,二話不說立即帶他前往附近的超商,自掏腰包幫他買晚餐。

回到派出所阿信等待社工前來時,員警陪他聊聊天,看看是否有能夠協助之處,沒想到一問之下才發現阿信竟是自己同一所國中的小學弟,當年的班導師現在已經是學校的組長,而阿信雖然目前休學,但也將老師「一定要參加國中會考」的叮嚀記在心裡,因此今天就算餓著肚子,也徒步前往考場參加考試。社工人員沒多久也趕到派出所了解原委,協助阿信找到暫時安置的處所繼續學業,此時他卻開口向員警拜託一件事,原來他心繫第二天仍有國中會考,請求員警先帶他返家拿取准考證,才不會錯過第二天的考試,聽到如此有志氣的請求,員警也義不容辭帶著他先返家一趟再前往安置地點。離別前,身為大學長的周姓員警不忘拍拍阿信的肩膀,鼓勵他雖然不能決定自己的出身,但可以自己選擇人生,希望他在逆境中更加的堅強及成長。

警方呼籲,民眾若發現有孩童或青少年處於困境,請協助向相關單位求援,透過來自社會的關懷與支持,為孩子們重新找回生活的方向和希望。而街頭上若有發現疑似需要協助的民眾,也請不吝伸出援手,您的舉手之勞,或許就能讓愛傳下去,改變一個人的命運。(照片記者鄭瑞芳翻攝)

最新社會新聞

延伸閱讀