臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-05-30 | 台灣好報

打詐守護神 羅東分局鄭名宏攔詐有功獲警政署表揚

打詐守護神 羅東分局鄭名宏攔詐有功獲警政署表揚

【記者 林明益/宜蘭 報導】內政部警政署5月29日下午舉辦「反詐音樂會」,警政署長張榮興同時在會中表揚各縣市識詐防詐有功人員,宜蘭縣警察局羅東分局員警鄭名宏在9個月時間攔阻新台幣約4千2百5拾5萬餘元,績效卓著受到表揚,宜蘭縣警局長侯東輝及刑事警察大隊長鄭偉豪到場觀禮見證,並與鄭員拍照分享喜悅,與有榮焉。


打詐守護神 羅東分局鄭名宏攔詐有功獲警政署表揚
▲鄭明宏獲獎與宜蘭縣警察局長侯東輝(右)及刑大隊長鄭偉豪(左)留影。

宜蘭縣警察局羅東分局二結所所長鄭名宏,去年在任職公正所副所長期間,獲警政署頒獎統計112年6月1日至113年3月31日共接獲金融機構通報攔阻25件、員警主動攔阻件數計29件,總攔阻金額共約4,255萬元,其中以112年8月22日,王姓民眾受詐欺成員佯假檢警詐術,要求提領新臺幣136萬2,400元並交付予陪同提款之詐欺車手徐嫌,所幸中華郵政羅東郵局林姓櫃員透過關懷提問,對王民提款原因之說詞產生懷疑,機警察覺有異遂通報鄭員等人到場協助攔阻,經鄭員向王民詳細了解匯款原因,並查看手機對話紀錄後,發覺王民遭受假檢警詐騙,一旁陪同等待之徐男即為詐騙集團車手,當場查獲,使王民免受損失,本案共攔阻136萬2,400元,鄭員攔阻成效卓著,足堪表率。


打詐守護神 羅東分局鄭名宏攔詐有功獲警政署表揚
▲各縣市防詐績優人員接受警政署長頒獎。

鄭名宏所長表示,羅東鎮號稱宜蘭縣金融機構的華爾街,公正派出所又屬於宜蘭縣轄金融機構的重中之重,因此與金融機構建立良好的溝通管道,及培養攔阻詐騙默契更顯得格外重要,在每週進行金融防詐宣導時,都會跟行員分享上週銀行協助攔阻的案件,讓行員知道受詐民眾因為他們多一份關心,能夠帶來多大的幫助,並在攔阻成功後由主管親自至銀行答謝頒獎,漸漸地會發現行員會主動撥打110或派出所電話的次數增加許多,也不排斥請警方到場識詐,甚至直接帶民眾至派出所諮詢的案例也不少,這都仰賴警方與金融機構所建立的共識;金融機構行員及派出所警力是「識詐、阻詐、打詐」的第一道防線,這項工作必須長期經營並維持,或許打擊詐騙集團只能是滴水穿石,但每一次詐騙攔阻及宣導,將成為星火燎原之勢,終將詐欺集團予以擊敗潰散。

內政部警政署於113年5月29日14時10分在臺灣警察專科學校舉辦「識詐反毒!!悅然紙上音樂會」,共邀請17個協辦部會團結與會,還有多家金融機構、電信服務、廣告通訊、超商零售業等百工百業一起參加此次反詐欺音樂會,更邀請各縣市識詐攔阻有功人員予以表揚,
打詐守護神 羅東分局鄭名宏攔詐有功獲警政署表揚

宜蘭縣警察局也表示,將持續努力投入識詐工作,將識詐量能以最大化之方式擴展,讓民眾得以透過各式網路平台或活動來提升識詐知能,並戮力從事打詐工作,剷除詐騙集團。(照片記者林明益翻攝)

最新社會新聞

延伸閱讀