臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-18 | 台灣好報

修法全面禁止山豬吊!台灣仁慈保育救救黑熊袋鼠狗

修法全面禁止山豬吊!台灣仁慈保育救救黑熊袋鼠狗

【記者 吳勝峯/台北 報導】「台灣動物共生聯盟」反對非法陷阱山豬吊,聲援黑熊與狗貓。特別是金汪汪流浪動物家園(CAWIA)除設置送養狗攤位,常務監事李志強也說明傷殘的三腳狗對動物身心,以及餘生福祉所造成的莫大傷害。可感受台灣多元環團20餘年來一直持續論述種種動物主體性,讓台灣環境運動納入「動物也有基本生存權」這一既普世、又草根的各類平權提案,熊與狗貓都是長期被民間所認可有意識的主體!


修法全面禁止山豬吊!台灣仁慈保育救救黑熊袋鼠狗
▲動團呼籲修改動保法、野保法,無條件全面禁止山豬吊。

「台灣動物共生聯盟」由台中市希望愛生命關懷協會、台灣動物平權促進會、台灣樹人會、台灣劉剛武動物愛護促進協會、台灣動物方舟協會、台灣牛關懷協會、社團法人中華動物福祉國際交流協會、社團法人台灣愛狗人協會、社團法人台灣貓狗人協會、南投縣關懷動物協會、屏東縣生命奇蹟護生協會、浪愛不流浪關懷動物協會、橋烽關懷生命協會等十三個團體組成。

「台灣動物共生聯盟」反山豬吊訴求 :
一、殘忍、無差別、殺傷力強大的山豬吊,人類與動物無一倖免

山豬吊之使用,除了山豬捕捉,極易造成其他動物包括黑熊、石虎、山羌、長鬃山羊、水鹿、黃喉貂、台灣獼猴、流浪犬貓等之無差別、殘忍的殺戮。受害動物為求生存甚至忍痛自行咬斷肢體以求脫困,更常因困於山豬吊鋼索,造成饑餓、脫水而死,令動物死亡前遭受不必要不人道的凌虐;而就算有幸搶救下來的動物,終身斷掌、斷肢,嚴重影響於野外之生存能力。以珍稀的保育類動物台灣黑熊為例,過去三年就有16隻受害,光是去年更高達9隻傷亡,顯見山豬吊問題越發嚴重。而登山客也曾被山豬吊所夾,所幸人可以自行脫困,然而野生動物或流浪動物卻無一倖免。

二、盜獵野生動物肉品產業鏈猖獗

現行野保法雖有農損及原民狩獵文化等例外得使用山豬吊,林保署卻長期怠惰毫無依法管控許可審核之作為,造成盜獵猖獗,以農損及原民人權為名,行非自用而營利之實。從各類野味買賣的社群平台、電商平台販售山豬吊零組件、私宰分銷肉品、販賣食用未經檢疫野生動物肉品,早已形成山豬吊及野生肉品市場經濟產業鏈,應積極保護的野生動物,竟淪為不肖獵人私人營利的經濟動物。

三、野味氾濫引發跨物種變種病毒擴散人類疫情隱憂

除了人畜共通傳染疾病、像鼬獾及白鼻心是狂犬病的病毒宿主,甚至過去如高風險跨物種變種病毒(如SARS、MERS、COVID-19等),起源極可能因人類食用野生動物所造成不必要的宰殺等接觸行為所引起,附在陷阱上的皮毛、血液及體液等,是助長傳播的媒介,私宰及販售未經檢疫野生動物肉品增加人類與野生動物跨物種體液接觸機會,未來恐造成新型跨物種變種病毒疫情,新冠肺炎殷鑑不遠!

由於改良式獵具僅是小型版山豬吊 殺傷力一樣強大。故動團呼籲修改動保法、野保法,無條件全面禁止山豬吊,包括使用、持有、販售、製造、陳列及輸出入。不只保護野生動物與流浪動物,也是保護我們人類自身安全!(影音記者吳勝峯翻攝)

最新社會新聞

延伸閱讀