臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-18 | 台灣好報

寵物神獸公益嘉年華萌翻登場 動團強調TNR「回置」重要

寵物神獸公益嘉年華萌翻登場 動團強調TNR「回置」重要

【記者 吳勝峯/台北 報導】為期3日的「第一屆世界寵物神獸公益嘉年華」6月14日至16日,在台北圓山花博舉辦,現場除吸引上百間寵物相關業者設攤,並邀請寵物醫學博士現場分享與演講、近百位當紅KOL現場直播並分享寵物飼養心得,活動更安排寵物走秀、毛孩才藝競賽、貓狗社團聚會等,同時不忘愛心公益關懷活動,邀請公益團體現場宣導動物保護理念,身為動團義工的「喵姬愛貓」粉專管理人長期關注動保議題並鑽研貓咪行為,於嘉年華活動期間分享「從貓咪行為談TNR中Return的重要性」。
寵物神獸公益嘉年華萌翻登場 動團強調TNR「回置」重要

佔地1000平方公尺的「第一屆世界寵物神獸公益嘉年華」由財團法人世界寵物基金會、元宇宙事業有限公司共同舉辦。為落實生命教育,推動動物平權與提升寵物飼養教育,世界寵物基金會近年配合大型寵物活動、鄰里寵物活動進行寓教於樂之宣導,今年更透過辦理圓山花博首場最大寵物嘉年華,讓飼主與一般民眾在活動現場被充分療癒,並體悟到家裡的寵物及找家的浪浪其實都是帶給我們幸福的小神獸,需要我們用愛與同理心呵護!

現場除推動全面禁止山豬吊連署及公投,另「喵姬愛貓」為強化從源頭督促動保政策與法律改進的力道,於2023年開始推動捕獲神奇寶貝《Capture a Pokemon》公益計畫,召集相同理念的廠商,合作開發各式聯名公益商品,並將商品售價10%至20%的銷售所得捐贈予「台灣動物保護行政監督聯盟」,今年與「UuluTata浪浪生命基地」合作開發〈雙Q黑喵重磅棉T〉;與「妞寶媽幸福手作」合作開發〈袋我走-立體喵喵創意造型包〉,與「didyda」合作互惠〈貓咪自動傘〉,期許藉由公益募款,持續為創造人類與動物共榮共好的世界而努力!
寵物神獸公益嘉年華萌翻登場 動團強調TNR「回置」重要

「喵姬愛貓」品牌管理人蕭安汝在本次公益嘉年華中,從「貓咪把安全的領地置於一切之上,甚至優先於主人的關愛」的角度,說明貓咪具有高度的領地意識,主要以嗅覺進行溝通,需要隨時標記領地提醒自己哪些地方要特別注意安全,依賴常規與掌控感生活,因此TNR的「R(Return)」務必做到「原地」回置。

蕭安汝強調,目前先進國家主要仍以TNR(誘捕-絕育-回置)控制流浪動物數量,並證實為最有效、最⼈道的⽅法,但絕育完絕對不是找個居民不會抗議的地方放生就好,如果收容量能不足,無法全部做到協助認養,則務必做到「原地」回置並搭配有責任、有管理的「餵食」,因為如果貓被放到異地,原本生活在那裡的貓群是無法接納新貓融入,新貓會被驅趕、甚至被霸凌致死。期待台灣能以猴硐貓村為起點,以TNR輔以收容、認養的作法,找到人類與流浪動物和樂共生的方式,真正成為彼此尊重、互利共好的友善動物國家!(照片記者吳勝峯拍攝)

最新社會新聞

延伸閱讀