臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-20 | 台灣好報

伊甸x長榮航空助偏鄉遲緩兒 成長飛行航線上勇敢飛!

伊甸x長榮航空助偏鄉遲緩兒 成長飛行航線上勇敢飛!
【記者 洪美滿/台北 報導】家有發展遲緩兒「慢飛天使」的家庭,在孩子學習成長的過程中經常處於資源弱勢,而位於偏遠及離島的早療家庭,更是弱勢中的弱勢。長期關注兒童生存及發展權的長榮航空,發起「讓我伴你飛」兒童早期療育關注支持計畫,結合長榮航空轄下系統公司,包含長汎假期、長榮倉儲、長榮空廚、長榮航勤、長榮航太及立榮航空的力量,一起傳達溫暖與愛心,捐贈一台早療幼童專用車,以及三台機車,支持伊甸基金會早療服務。


伊甸x長榮航空助偏鄉遲緩兒 成長飛行航線上勇敢飛!
▲來自基隆服務中心的安安媽,分享帶著孩子療育的心路歷程。長榮航空19日於長榮航空南崁園區舉辦捐贈儀式,伊甸基金會董事長陳宇昭代表受贈,並頒贈感謝狀致意。活動中,以《2024 年讓我伴你飛》紀錄片開場,紀錄伊甸在馬祖提供服務的真實樣貌,呈現離島地區早療服務的困境。而來自伊甸基隆服務中心的安安一家,也受邀現場分享早療的心路歷程。今年 5 歲的安安,在 1 歲半時仍沒有口語,只會發出無意義的外星語或聲音,經醫院診斷確診為自閉症,於 110 年通報後接受伊甸社區療育據點服務,隔年正式轉入基隆服務中心日托班就讀。剛開始到中心,安安雖可理解簡單動作指令並執行,但卻缺乏互動能力,手勢動作、口語能力都十分不足。在老師一步步耐心指導、陪同練習下,現在安安已經能用簡單口語來表達需求,也喜歡與人互動,還會走到大人面前主動討抱抱。媽媽說,一開始很挫折,也曾懷疑自己是不是做錯了什麼,但還好有伊甸老師們的陪伴,也提供許多資源,讓自己有勇氣走出來,正視孩子的需求。「看見他的進步,真的讓我們很感動。」媽媽希望安安能持續進步,快樂長大。


伊甸x長榮航空助偏鄉遲緩兒 成長飛行航線上勇敢飛!
▲安全的交通工具,支持專業人力提供服務,也讓孩子得以接受穩定的療育資源。伊甸基金會董事長陳宇昭表示,伊甸推動發展遲緩兒早期療育服務,至今已30年。一路上,看見偏鄉離島地區,因交通不便、醫療資源不足、專業人力及相關設施設備的缺乏,還有家人、鄰里與同儕不友善的眼光,與對發展遲緩的錯誤觀念,導致孩子錯失0至6歲黃金療育期,感到非常可惜。因此,伊甸每年持續在各地舉辦多場發展篩檢活動,並在地方服務上努力耕耘,至今全台已有超過 35 個早療服務據點。此外,繼在澎湖、小琉球等偏鄉離島提供服務,自民國 105 年起,正式將早療列車開至馬祖,成立加利利教室,盼每一個孩子,都不再因為昂貴的交通成本、不穩定的療育資源,而犧牲長大的機會。長榮航空總經理孫嘉明表示,長榮航空很敬佩伊甸基金會,多年來持續深耕早療服務。因此,長榮航空以實際行動相挺支持,捐贈早療服務迫切需求的交通工具,盼成為社福團體堅強的後盾,讓第一線服務的社工,能有更充裕、安全的資源,很高興從長榮航空內部同仁的反饋中,發現大家都十分支持公司舉辦的公益活動,與公司齊心攜手為兒童健康與福祉而努力。


伊甸x長榮航空助偏鄉遲緩兒 成長飛行航線上勇敢飛!
▲感謝長榮航空以實際行動,支持伊甸早期療育服務。今年長榮航空「讓我伴你飛」計畫邁入第二屆,從4月開始,已陸續舉辦早療互動體驗講座,分享早療服務的面向與內容,長榮同仁們也化身為包裝達人,為慢飛天使募集、包裝禮物。5月份則舉辦「飛行參訪日」親子活動,邀請25組慢飛家庭來到長榮航空園區參觀及體驗模擬機艙,共同打造美好的回憶。每一個孩子都重要!盼社會大眾及各界都能重視孩子的發展需求,加一點愛、付出多一分關心,就能讓每一個孩子,在友善共好的環境中,好好長大。(照片記者洪美滿翻攝)

最新社會新聞

延伸閱讀