臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-06-26 | 台灣好報

縣長室專員許智信詐騙鉅款 宜蘭地院審結擇期判決

縣長室專員許智信詐騙鉅款 宜蘭地院審結擇期判決

【記者 林明益/宜蘭 報導】宜蘭縣政府前縣長室專員許智信涉嫌「貪污治罪條例」被宜蘭地檢署起訴案,宜蘭地方法院26日下午邀集被害人開庭審理,被告律師辯解被告並不具公務員身分,且未承包過縣府之工程,請求庭上不以貪汙治罪,被告許智信則供稱是遭地下錢莊逼債而逃逸,並當庭向被害人鞠躬認錯,宜蘭地院審理終結定7月24日判決,被告還押。

被告許智信109年2月受聘擔任宜蘭縣政府公共造產專員,並從事參與縣長室代理林姿妙縣長在宜蘭市的婚喪及社團情事,被告許智信於110年起陸續以借貸或投資等名義向被害人騙取金錢,有10餘名被害人受騙,至112年9月東窗事發共詐騙金額達6500萬元,宜蘭縣政府於同年9月28日以無故曠職將其解僱。


縣長室專員許智信詐騙鉅款 宜蘭地院審結擇期判決
▲被害人多人到法院出庭。

宜蘭地方法院26日下午2:30分由林審判長會同游、楊等法官及檢方共同審案,同時邀集被害人到場,被告則由辯護律師柯士斌陪同答覆,並針對警方或調查局先前蒐證供認不諱。被告許智信在法官審訊供稱,因參選羅東鎮民代表選舉及為胞兄背書欠債約二千萬元,當年係向地下錢莊借錢,因還不出高額利息才找上近親好友借貸,法官問你以投資名義是要承攬縣府工程嗎,被告指供當初係計畫做民間的「寵物納骨塔」,但尚未運作。法官另問你只欠債2000萬卻騙人6500萬及為何去年9月突然失蹤不見人,許智信供稱因要逃離地下錢莊逼債。

審判法官同時也詢問在場被害人意見及辯解,被告律師則發言指被告係縣府一年一聘的臨時人員,後來調約僱專員,並未實際承辦公共造產業務,期間所做的都是在幫縣長跑行程及反映輿情,沒有公權力性質及公務員權力。另指出被告原先就有欠債,縣府薪資又不高,確實是被利息逼壓而行騙,辯解被告沒有利用公務上職務,也沒能力跟標案採購有關事實,請庭上適當量刑給予被告改過自新機會。

由於被告被起訴係犯刑法134條「貪污治罪條例」罪,多數被害人對量刑沒有意見,並請求庭上代為民事訴訟,趕快還錢。宜蘭地院下午5時審理終結,宣佈7月24日下午宣判。(照片記者林明益攝)

最新社會新聞

延伸閱讀