臺北市
34°
( 37° / 28° )
氣象
2024-07-07 | 台灣好報

倒地嬤這原因讓人卻步 女兒奔向唯一希望獲聲援

倒地嬤這原因讓人卻步 女兒奔向唯一希望獲聲援

【記者 鄭瑞芳/台中 報導】臺中1名45歲的胡姓女子日前急奔派出所求助,原來其74歲的母親背部骨折在家休養,下床過程中卻不慎滑落地上,她無力獨自扶起,求助亦鄰居未果,只好奔向最後一絲希望求助,由於不忍心老婦人仰躺在地的無助模樣,員警儘管心中天人交戰,最終仍是協助伸手救援,母女感謝警方及時援助,也承諾未來將尋求專業協助。

臺中市政府警察局第三分局東區分駐所警員陳昱傑、董宜承113年6月30日中午於所內值勤時,突有民眾焦急奔進派出所,這名45歲的胡姓女子表示,母親剛才在自家跌倒,急需有人前去助她一臂之力,員警聽聞後不敢耽擱,趕緊隨著胡女前往其派出所附近的住家,跟著女子不停歇的急促腳步,在在都讓人感受到她的心急。員警進入屋內後即見到1名灰髮婦人仰躺在地,胡女此時也終於有餘裕解釋事情原委,原來其母親之前跌倒造成背部骨折,由於年事較高,評估後選擇不用開刀的保守治療,平常照顧過程中,胡母雙腳都會配合出力,因此即便獨自一人也能搬動照護,然昨晚媽媽雙腳無力,剛剛想要下床卻滑落在地,嘗試幾次想扶起母親,最後仍是舉白旗投降。


倒地嬤這原因讓人卻步 女兒奔向唯一希望獲聲援
▲老婦人舉著雙手懇求救援 無助的模樣也牽動員警的心。

儘管體會胡女焦急的心情,然評估現場空間侷促,又聽聞老婦人背部骨折仍在休養中,實在擔心搬動過程造成二次傷害,胡女見員警躊躇不前面有難色,哽咽地苦苦哀求警方幫忙,她說剛剛也曾就近討救兵,卻被一一拒絕,人民保母是她最後的一絲希望了。員警聽著胡女的哀求聲,同時看著老婦人舉著雙手懇求救援的模樣,著實於心不忍,心裡經過一番天人交戰,最終仍決定伸出援手協助胡母脫離眼前的困境,過程中儘管不時露出痛苦的神情,老婦人在3人協力合作下,成功坐回沙發椅,神色也不再顯得無助,母女兩人十分感激員警願意伸出援手,也表示下次會聽從建議尋求專業協助。

警方表示,面臨長輩跌倒等急迫狀況時,民眾第一時間往往選擇撥打110報警求助,然此時最佳做法應是向專業人士求助,透過專業的初步評估與適當處置,才能確保長輩不會因不當移動造成二度傷害。此外,市府社會局等相關機構亦有提供多種長者照護資源,民眾可以根據家庭需求來選擇合適的服務,確保長輩日常安全,也能在緊急情況下快速獲得專業援助。(照片記者鄭瑞芳翻攝)

最新社會新聞

延伸閱讀