臺北市
27°
( 28° / 27° )
氣象
2024-07-09 | 台灣好報

防詐警鐘大作 警助走失女子尋母反遭誤認掛電話

防詐警鐘大作 警助走失女子尋母反遭誤認掛電話

【記者 鄭瑞芳/台中 報導】臺中1名44歲的吳姓女子日前因思念家人,擅離剛入住不久的照顧機構,直到在艷陽下走不動了,才走進派出所求助,警方協助聯繫其母親,卻一度被錯認詐騙集團慘遭掛斷電話,仍在工作中的吳母了解原委後,也請機構人員前去接回女兒,對於警方的協助更表示十分感激。

臺中市政府警察局第三分局合作派出所巡佐張景榮113年6月30日下午於所內值班時,1名女子進到所內表示::「我要找媽媽!我和媽媽走失了!」員警見她滿頭大汗一臉疲憊,衣服也都溼透了,不知在在豔陽下走了多久,趕緊先請她入內休息補充水分,一邊透過這名吳姓女子提供的資訊,很快就取得其母的聯絡方式,沒想到吳母接獲警方來電,先是滿心疑惑,接著竟當成詐騙集團掛斷電話,在員警鍥而不捨地持續撥打下,終於等到回音。原來吳姓女子曾多次走失,吳母工作繁忙又要照顧女兒實在是分身乏術,約莫一星期前,雖然不捨仍是下定決心,將愛女送往專業機構接受照顧,由於當天早上才去探望女兒,完全沒想到愛女竟會因思念家人擅自離開,才會誤以為接到詐騙電話,幸好吳姓女子經過休息後身體並無大礙,也在吳母同意後交由機構人員帶回照顧。

警方呼籲,民眾家中若有走失之虞的親人或失智長輩,可讓家人隨身攜帶可供協尋的資訊,或申請配戴防走失手鍊,亦可帶易走失家人前往各分局偵查隊申請捺印指紋建檔,如警方有接獲報案可即時掌握身分助其返家。另社區的動員可使協尋更有效率,街頭上若有發現疑似需要協助的民眾,也請不吝伸出援手,通知警方到場,共同守護身邊的失智長輩,讓他們不再迷失於回家的路。(照片記者鄭瑞芳翻攝)

最新社會新聞

延伸閱讀