臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-07-02 | 今日新聞

澎離島自營發電廠「油蟲」弊案 廉政署帶走2人

澎離島自營發電廠「油蟲」弊案 廉政署帶走2人
法務部廉政署派遣調查人員悄悄跨海抵澎,前往東吉島帶走2名電廠人員,讓傳聞已久的「油蟲」弊案正式進入司法偵辦程序。(圖/澎湖縣政府提供)
法務部廉政署接獲相關檢舉之後,1日派遣調查人員悄悄跨海抵澎,前往東吉島帶走2名電廠人員,並請望安鄉公所承辦人及村幹事擔任證人,離島地區傳聞已久的「油蟲」弊案正式進入司法偵辦程序,也讓離島用電的老問題搬上檯面。

澎離島自營發電廠「油蟲」弊案 廉政署帶走2人

賴峰偉一上任後指示縣府政風處蒐集離島油蟲弊案,將相關資料證據移送檢調偵辦,因縣府、台電長久以來補助自營發電虧損高達2000萬元。(圖/澎湖縣政府提供)
針對澎湖離島自營發電出現油料不合理消耗的異常情況,是澎湖縣長賴峰偉一上任後指示辦理的重要議題,縣府政風處已蒐集相關資料證據移送檢調偵查﹔據了解,澎湖大小島嶼多達90座,其中有人島為19座,望安鄉轄管東吉、東嶼坪、西嶼坪及花嶼,馬公市轄管桶盤嶼因位屬偏僻等因素,台電公司未進駐接管營運,因此每年澎湖縣政府以柴油發電機組發電,供當地民生使用﹔縣府、台電長久以來針對離島用電,補助自營發電虧損2000萬元。

澎離島自營發電廠「油蟲」弊案 廉政署帶走2人

過去因監控設備短缺,發生油槽計油器屢遭打破,造成柴油憑空消失人謀不贓疑慮,因此賴峰偉要求建立源頭油料採購、營運管理制度。(圖/澎湖岸巡隊提供)
賴峰偉表示,政風處接獲檢舉離島發電廠存在「油蟲」偷油的情形,上任後指示列為專案調查,不合理的地方就要改正,大家共同合作把問題找出來,將過去積弊改善並設法亡羊補牢,讓離島的民生回歸正軌。過去因監控設備短缺,發生油槽計油器屢遭打破,造成柴油憑空消失人謀不贓疑慮,因此賴峰偉要求建立源頭油料採購、營運管理制度,同時定期維護保養發電機,並裝設監視器24小時遠端監控。

由於5個離島居民每月繳交電費從免費至400元不等,使用電量無上限,賴峰偉認為形成不必要浪費,未能珍惜寶貴電力資源,目前已有東嶼坪村長全力贊成台電、自來水公司接管,他將再向總統蔡英文爭取台電、台水接管5離島民生水電。

相關新聞
守「鱟」海洋 澎湖首次放流500尾三棘鱟
抓交替?澎海膽開採首日同地點又傳溺水意外
防制登革熱 嘉義縣結合GIS科技資訊建防疫平台

最新社會新聞

延伸閱讀