臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2020-01-02 | 公共電視

參謀總長沈一鳴 曾任幻象2000首席試飛官

參謀總長沈一鳴 曾任幻象2000首席試飛官
參謀總長沈一鳴在罹難名單中,震驚各界。他去年7月才從國防部副部長接任參謀總長,是空軍官校第一名畢業。沈一鳴曾經赴美深造,外文能力好,更曾到法國接受幻象2000的訓練,也曾被秘密派駐北葉門,擔任大漠計劃教官,表現優異,是國軍不可多得人才,失事殉職讓人感傷。

蔡英文在去年7月說:「首先是我們的沈總長,在這裡我要給你三個任務:第一,落實整體防衛構想。」

去年7月,沈一鳴調任參謀總長,總統蔡英文交付他三個任務。2020第二天,他預定到宜蘭慰勉官兵,卻沒料到黑鷹直升機墜毀失聯,最後傳出罹難的不幸消息,震驚各界。沈一鳴是軍職最高的殉職將官,現年62歲,是中華民國空軍二級上將 ,空軍官校第一名畢業,也曾赴美深造,取得美國空軍戰爭學院的學位。同時擔任過國防部副部長、空軍司令、國防部常次等職務,由於外文能力好,成為空軍首批前往法國,接受法國空軍教官指導的,幻象戰機種子教官的首席試飛官。他更在40年前的南北葉門戰爭時,被秘密派駐北葉門,擔任大漠計劃教官。

參謀總長沈一鳴 曾任幻象2000首席試飛官

參謀總長沈一鳴 曾任幻象2000首席試飛官

參謀總長沈一鳴 曾任幻象2000首席試飛官

沈一鳴在1997年6月時說:「幻象機這個雷達功能很簡單,可以減輕飛行員的工作負荷,但是功能很強,可以同時追蹤8個目標、攻擊4個目標。」

20年前的沈一鳴,專業談論幻象2000。雖然辛苦,但也能言語中感受到他的光彩。沈一鳴在2017年說:「不管是當年的F-16 IDF還有幻象,在換裝的過程,一定都非常辛苦。」

從種子教官到空軍司令,為了捍衛台海,空軍防空飛彈指揮部和防空砲兵指揮部合併,整編為「空軍防空暨飛彈指揮部」,沈一鳴親自校閱。沈一鳴曾表示,「我們的防砲部隊、飛彈部隊,是國軍在捍衛領空。確保台海安全上非常重要的戰力單位。」

沈一鳴的軍事專業備受肯定,擔任國防副部長時,多次出席活動。他風格沈穩,令人印象深刻,在立法院接受質詢或訪問時,總是能不急不徐回應,展現國軍的專業態度。時任國防部副部長沈一鳴說:「針對周邊的這個局勢,國防部都有能力做監控跟掌握。」

沈一鳴不但在軍事專業,備受推崇,為人處事也獲得高度評價,擔任參謀總長時間才短短半年。台灣國防部最亮的那顆星從天上殞落,也是國家的重大損失。

最新社會新聞

延伸閱讀