臺北市
20°
( 21° / 18° )
氣象
2020-01-03 | 公共電視

陸軍、空軍44架黑鷹停飛 全面天安特檢

陸軍、空軍44架黑鷹停飛 全面天安特檢
陸軍航特部下的30架黑鷹,加上空軍救護隊停飛的14架,已經全面停飛進行「天安特檢」。內政長徐國勇上午表示,已經要求空勤總隊暫停黑鷹勤務加強檢修,並協調其他機種替代繼續執行救難和醫療後送任務。而傳出黑鷹直升機的製造商:美國塞考斯基公司,也將為台灣調查機構提供協助。

空勤隊黑鷹直昇機全面停飛進行特檢,由漢翔公司工程人員到各基地,從頭到尾仔細檢查保養黑鷹直昇機的所有零組件,內政部長徐國勇指示要加強維修:「昨天第一時間發生以後,我們也立即要求再加強相關的這一些維修的工作。」

空勤第三大隊第三隊隊長祝世全說:「我們特檢的項目,是由我們機務組做的一些專業的決定。」

我國向美國共採購60架的黑鷹直昇機,其中有30架做為救護救難使用,2015年陸續交機,不過2018年空勤隊一架在蘭嶼外海失事,造成6人死亡,昨天空軍一架黑鷹救護機又在北部失事,不到5年就折損兩架。目前空勤隊交機9架只剩8架黑鷹能執行任務,可是現在全面停飛,可能會影響東部離島空中醫療後送。不過3號空勤隊已經從高雄調派海豚救護機,暫時到台東支援空中後送勤務。祝世全表示:「救援上面我們絕對是無縫接軌,絕對不會有空窗期。」

由於黑鷹直昇機是目前國內執行離島和高中主力的救難機種,但接連失事,外界質疑失事率太頻繁,據了解直升機製造商塞考斯基飛機公司已向我軍方表達最深切哀悼,並已向調查機構提供協助。

最新社會新聞

延伸閱讀