臺北市
19°
( 19° / 18° )
氣象
快訊

2020-01-07 | 公共電視

因慶富案虧損7.9億 高雄銀行告前老總背信

因慶富案虧損7.9億 高雄銀行告前老總背信

慶富獵雷艦詐貸案是高雄銀行核貸給慶富17.4億元的履約保證金,造成後來虧損7.9億,高銀內部調查,認為前總經理王進安涉嫌提供不實訊息,加速核貸案通過,因此提告他刑事背信罪,還有民事求償2.95億元,將會在3月公佈常、獨董的調查結果。而對於未來可能被波及,獨董林文淵表示尊重,也認為調查是政治操作。

高雄市議會慶富案調查專案小組,要高雄銀行調查當時四天就核貸給慶富17.4億元,做為獵雷艦履約保證金,是否有疏失,全案7日下午有新進展,高銀對已退休的前總經理王進安,提告刑事背信罪,以及民事損害求償2.95億元。

高雄銀行董事長朱潤逢表示,「王進安在說明的時候,他就說第一個,好像那麼急的話,好像是才代表(慶富)他的履約能力很強,實際上這個國防部通過以後,有二十天的時間給他準備。」

高銀認定王進安有行政疏失,在常務董事會中提供不實資訊,可能誤導常董會對慶富的財務評估。對此王進安未出面回應,但去年12月被質疑核貸過程有疑點時,王進安就曾自錄影片喊冤,他在影片中表示,「這個案子是如期的收回,而且也賺了兩千多萬元的手續費,針對慶富公司是我們一家往來的一個老客戶,在當時的情況下,我們對他的徵信都是正常的。」

對高銀核貸的調查,高雄地檢署早就以他字案辦理,高銀提告,預估也會被併案處理,專案小組認為,應該再追查決定核貸的常務董事和獨立董事。

高雄市議會慶富案調查專案小組召集人林于凱表示,「行政疏失是一個部分,我們現在希望做到的是,對於整個決策責任的追究。」高雄銀行獨立董事林文淵則說,「這個我們也只能尊重,事實上這政治操作跟我們無關嘛,再三天這個選舉過後,這些消息通通會消失。」

調查小組要高銀3月提出針對常、獨董的調查結果,不過林文淵強調,常董會是依規定核貸,他的任期也只到今年6月,沒有因調查而提前辭職的問題。

最新社會新聞

延伸閱讀