臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
快訊

2020-01-17 | 公共電視

遠航未發去年12月薪資 過年將屆員工嘆

遠航未發去年12月薪資 過年將屆員工嘆
下周就要過年,停飛的遠東航空,仍積欠12月薪資,行政院責成勞動部和交通部,周四下午和遠東航空董事長張綱維見面,但事後交通部直言資方沒有誠意。

遠東航空停飛已超過一個月,目前還積欠一千多名員工12月份薪資與加班費,勞動部和交通部民航局,16號下午和遠航董事長張綱維見面,要求先解決積欠薪問題,並妥善處理消費者賠償事宜,勞動部和交通部提出,至少在年前發放部分薪資,讓員工好過年,不過,張綱維並沒有做出承諾。

交通部長林佳龍表示,「從他怎麼樣處理員工的薪資,就是很重要的一個觀察指標,那顯然他並沒有展現誠意,一再地拖延。那已經要過年了,所以我們才會說要求他,先能夠支付這些員工,過年部分的薪資。」

林佳龍表示,張綱維如何處理勞資問題,將是交通部判斷,遠航是否惡意停航,後續是否廢照的重要依據。根據民航法規定,惡意停航還涉及刑責,目前相關單位已經展開調查。眼看薪資就欠過年,遠航內部有員工在社群網站發文感嘆,很多人有家庭小孩要養,再不發薪水,大家會很崩潰。

遠東航空副總盧紀融說明,「薪資帳戶凍結被打開,我們才有可能支薪,因為也要看銀行這邊的態度,他(張綱維)沒有押時間。」

航空產業兩樣情,即將在23日小年夜開航的星宇航空,上午首度在松山機場公開新引進的A321neo客機內裝,機艙色調,呼應空服員制服設計,目前星宇航空在區域航線開航四條航線, 包括澳門、越南峴港、馬來西亞檳城、菲律賓宿霧,目標兩年內開航長程線。

最新社會新聞

延伸閱讀