臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2020-03-24 | 公共電視

被法院要求公開道歉 男子不服提釋憲

被法院要求公開道歉 男子不服提釋憲
法官強制要求加害人「登報道歉」有沒有違憲的疑慮?一位朱姓男子過去和人在網路論戰,被判刑確定必須賠償和刊登道歉啟事。朱姓男子不服向大法官聲請釋憲,今天司法院舉行公開說明會審理。

妨害名譽案件經常有登報道歉的民事判決,像是資深媒體人周玉蔻,今年1月才因為頂新油事件,指稱前總統馬英九收受政治獻金的言論而登報道歉。不過,法院強制要求加害人公開道歉的作法,引發質疑;一名朱姓男子過去曾和人在網路論戰,被判刑確定必須賠償和刊登道歉啟事,但男子不服,提出大法官釋憲,並在24號上午和兩位委任律師,親自出席釋憲案的公開說明會。委任律師王立中說:「(朱男)名譽先被攻擊,他曾經原諒對方撤回告訴,但是後來對方又再度對他做攻擊的情況之下,當事人為了維護自己的名譽才會做反擊。那我們只是覺得說,強命道歉這件事情,本身是侵害人格權的事情。」

民法第195條有規定,名譽被侵害者,得請求回復名譽之適當處分。律師主張,該法條並沒有規定由法院強命道歉,並舉例像藝人周子瑜曾因為政治被迫公開道歉,已經違反人性尊嚴,很難想像自由民主國家還有強迫道歉的事情發生。委任律師陳文祥表示,「雖然其實判決,不管是非對錯是怎樣,但是就不應該由國家來強制一個人來道歉,我們認為說這個有違憲的疑慮。」

不過,列席的法務部認為,登報道歉並沒有違憲,還舉例在清朝時期,大清民律草案就有登報謝罪的傳統,因為可以達到釐清對錯、澄清事實、導正社會印象等效果。對於被害人也有安撫等作用,雙方各持看法,登報道歉有沒有違憲?有待大法官審理。

最新社會新聞

延伸閱讀