臺北市
31°
( 35° / 25° )
氣象
2020-03-24 | 公共電視

予法院要求公開道歉 男子不服聲請釋憲

法官強制要求民眾「刊報紙道歉」,這敢有違背憲法的顧慮?因為一个姓朱的某人,進前佇網路和人相爭,予法院判賠償,閣有刊報紙的啟事會失禮,這个朱某人不服,才佇五年前共大法官申請解說憲法,早起,司法院舉行公開說明會來審理。

妨害名譽案件經常有「登報道歉」的民事判決,像是資深媒體人周玉蔻,今年1月才因為頂新油事件,指稱前總統馬英九收受政治獻金的言論而登報道歉。不過,法院強制要求加害人公開道歉的作法,引發質疑,一名朱姓男子過去曾和人在網路論戰,被判刑確定,必須賠償和刊登道歉啟事,但男子不服,提出大法官釋憲,並在24號上午和兩位委任律師,親自出席釋憲案的公開說明會。

民法第195條有規定,名譽被侵害者,得請求回復名譽之適當處分。律師主張,該法條並沒有規定由法院強命道歉,並舉例,像藝人周子瑜曾因為政治被迫公開道歉,已經違反人性尊嚴,很難想像自由民主國家,還有強迫道歉的事情發生。

不過,列席的法務部認為,登報道歉並沒有違憲,還舉例在清朝時期,大清民律草案就有「登報謝罪」的傳統,因為可以達到釐清對錯、澄清事實、導正社會印象等效果,對於被害人也有安撫等作用。雙方各持看法,登報道歉有沒有違憲?有待大法官審理。

記者 黃怡菁 郭俊麟 台北報導

最新社會新聞

延伸閱讀