臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
2020-04-03 | 公共電視

亂丟口罩 北市首查獲罰3600、再犯罰6千

亂丟口罩 北市首查獲罰3600、再犯罰6千
為了避免口罩亂丟成為另外一種傳染的危機,台北市環保局對今天開始要提高處罰的標準,亂丟第一次抓到罰3600元,再丟罰6千元。另外,台北市政府也打算對4/9開始全面強制要求民眾坐捷運、公車都要戴口罩,會先跟新北市參詳討論,若新北市也點頭就會開始實施。

防堵疫情擴散,中央建議保持社交距離,也建議搭捷運要戴口罩,台北市政府上午舉行疫情會議,會後副市長黃珊珊指出,室內保持1.5公尺的距離,在公車與捷運上有困難,希望大家能配合戴口罩,也打算在4月9號,14天9片的口罩限購新制實施後,全面強制規範搭公車及捷運要戴口罩,但黃珊珊認為相關罰則需要中央授權。

黃珊珊說:「4月9日沒有戴口罩禁止上公車也禁止入捷運站,這個制度我們今天會跟新北市協商以後,兩市做統一的公告,但是需要處罰就需要中央的授權。」新北市長侯友宜表示:「傳染病防治法只要一公告我們就有罰則,所以我們希望CDC只要一公告,我們就馬上立即實施。」

口罩用了之後隨手丟也成為另類傳染危機,北市環保局從即日起提高裁罰標準,違規亂丟口罩第一次查獲罰3600元,再犯者罰6千元,檢舉人有3成檢舉獎金。目前台北市確診案例居全台之冠,北市府呼籲中央限制從歐美返台的民眾應集中檢疫,北市也成立防疫旅館關懷中心,由退休護理人員在線上協助市民。另外侯友宜還親自打電話,關懷正在居家檢疫的市民。

新北市長侯友宜表示:「(採取彈性)用LINE的方式,我看到你、你看到我,我就知道你在哪裡,我也不需要再浪費大家的時間,跑到你家去突擊檢查你,我覺得這樣是一個很好的方式。」目前新北市居家檢疫人數有8394人,侯友宜指出,不聽話趴趴走的有76件,罰了720萬,現在還祭出重罰,被抓到沒有配合的人要送去集中檢疫,要確保防疫無漏洞。

最新社會新聞

延伸閱讀